セブンイレブンが、“できたて”シリーズの新たな試みとして「お店で仕上げた できたて麺」の提供を2025年10月22日から埼玉県の一部店舗で開始したことを発表しました。今後、約40店舗まで順次拡大する予定です。
セブンイレブン「お店で仕上げた できたて麺」開始
これまで「セブンカフェ」や「セブンカフェ ベーカリー」などで“挽きたて・淹れたて・焼きたて”の商品を展開し“できたて”の美味しさ・ワクワク感を提供してきたセブンイレブンが、新たに“麺”に取り組むことを発表しました。
今回はソフトバンクロボティクスが開発した蒸式調理ロボット「STEAMA(スチーマ)」を活用し、冷凍麺を約2分で“熱々”に仕上げる新スタイルを実現しました。
「お店で仕上げた できたて麺」は、セブンイレブンの冷凍ケースで販売する専用の商品を、店内に設置された専用マシンのスタートボタンを押してから、約2分で麺類が食べられるようになるというもの。熱湯と高圧・高温の水蒸気によって、専門店さながらの美味しさを実現しているとしています。
「お店で仕上げた できたて麺」調理の流れ
1. スタートボタンを押すと、約30秒の庫内洗浄を開始
2. フィルムをはがさず容器を扉の中へ
3. 調理開始後、約90秒で完成
4. フィルムをはがしお召し上がりください
「お店で仕上げた できたて麺」商品ラインアップ(一例)
・お店で仕上げた 醤油ラーメン(680円)
透き通った醤油の風味と丁寧に取られた煮干しの旨味が特長。ストレート麺がスープとよく絡む仕上げ。
・お店で仕上げた 味噌ラーメン(680円)
濃厚な味噌の味わいと、工場ですりおろした生姜が香る仕上げ。コシのある中太のちぢれ麺が特長。
・お店で仕上げた 豚骨醤油の家系ラーメン(680円)
豚の旨味が凝縮された豚骨スープと醤油の香りに仕上げ。家系ならではの、つるみのある平たい麺が特長。
・お店で仕上げた 肉うどん(604円)
工場で丁寧に取った出汁に、濃口、薄口、たまり醤油を合わせた香り高いスープ。工場で打ったコシのある麺が特長。
・店で仕上げた 台湾まぜそば(640円)
醤油、味噌、オイスターソースに豆板醤や魚粉を加えたコクのあるタレの仕上げ。工場で製麵した、つるっとした 食感の平麺が特長。
(プレスリリース)













