サイゼリヤ研究所、略して「サイゼ研」として勝手に「サイゼリヤ」の料理を美味しくカスタマイズして作る”裏メニュー”を模索しています。サイゼリヤの醍醐味はカスタマイズにあると思うんですよね!
なんてことを考えいたら、一部の店舗で「アーリオ・オーリオ」なんていうメニューがスタートしていることが、Twitterで話題になっていました。
追記:正式メニューになっていました! 【サイゼリヤ】ペペロンチーノに代わり「アーリオ・オーリオ」レギュラーメニューに
サイゼリヤで「アーリオ・オーリオ」!?
そのツイートというのがこちらです。
サイゼさんついにやべーもん売り始めたぞ……
色々試し甲斐ありすぎるし通わなきゃ pic.twitter.com/pa7peD9u2l— まろす (@mosh_pit_310) 2018年10月5日
絶対にヤバいっしょ。
アーリオ=にんにく
オーリオ=オリーブオイル
ということで、にんにくとオリーブオイルだけのシンプルなパスタが「アーリオ・オーリオ」というわけです。ここに鷹の爪が入ると、みんなか大好き「ペペロンチーノ」となります。
「アーリオ・オーリオ」は税込み299円。ちなみに「ペペロンチーノ」も税込み299円ですが、カスタマイズのベースと考えると「アーリオ・オーリオ」を頼まざるを得ません。
「アーリオ・オーリオ」に削りたてペコリーノチーズとブラックペッパーを投入するとカチョエペペ風になると言います。
カチョエペペというのはローマの名物パスタ料理で、カルボナーラから玉子を抜いたような料理だそうです。
個人的には‥‥
・小皿にオリーブオイルにブラックペッパーと塩を入れつけ麺のように食べる
・エスカルゴを全てかけて食べる
・ディアボラ風の野菜ソースをかけて食べる
というような食べ方をしてみたい‥‥ですねぇ。
とはいえ、まだどこの店舗で食べられるわけではなく、一部店舗のみ提供となっているようです。早くサイゼリヤの「アーリオ・オーリオ」に出会ってみたい!!
その他のサイゼリヤをカスタマイズして作る美味しい”裏メニュー”は「サイゼ研」でまとめています!
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