
久しぶりに呑んだ後の〆のラーメンてヤツを食べましたよー。といっても、油そばなんですけどね。といっても、ジンギスカン食べ放題からの天下一品からの油そばなんですけどね。
でも、そんなことを忘れるくらい「油そば 東京油組総本店(池袋)」で食べた玉ねぎみじん切り超たっぷりの油そばは美味しかったです!!
そもそも、油そば専門店というものを訪れるのが初めてかもしれません。さいたま新都心コクーンの「ぶぶか」で油そばは食べたことありますが、専門店じゃないですものね。

夜更けに友人が「絶対に美味いから!」と案内してくれた「東京油組総本店」で食券を購入し着席し、カウンターに書かれた美味しい食べ方を読みながらしばしウェイティングタイム。
熱い内に酢とラー油を回し入れるそうですが、並盛りなので2周ですね。

さらに読み進むと「カロリーはラーメンの三分の二、塩分は約半分」とか、嬉しいことが書いてあるじゃあないですかぁ。

大事なポイントは、よくかき混ぜる際、お好みでカウンター上にある玉ねぎのみじん切りを入れることだそうです。

オススメしてくれた友人は、この「玉ねぎ」がポイントだと言います。

この玉ねぎのみじん切りをタップリ入れるのが美味いのだと言います!!

カモン! 油そば!!

って、キターーーーー!
何の変哲もない、普通の油そばのように見受けられます。

そこに、酢とラー油を2周、ドボドボと回し入れました。
さらに‥‥

玉ねぎのみじん切りをドーーーーン!!

よくかき混ぜて食す。
すると美味い!!!
まろやかでいい味してますな〜。最近の油そばって、こんなに美味しく進化しているのですか?
基本、生の玉ねぎが大好きなのですが、この大量に投下した玉ねぎ味の油そばというのは癖になりそうです。
最近はラーメンを食べる機会が減っていたのですが、どこかで油そばを見かけたらまた食べてみたいと思います。美味しかった。
ごちそうさま!!!!
住所:東京都豊島区西池袋1-23-1 1F