魚の加工段階を整理したツイートが分かりやすい!セミドレス・ドレス・パンドレス・フィレ

Fish sake kirimi result

一本釣り漁師の銭本慧さんが「一次加工の勉強」としてツイートされていた、魚の加工段階を整理したツイートが分かりやすかったのでシェアしておきます!

最近は「ポケットマルシェ」のような産直サイトを利用する人も増えていると思いますが、こうした加工方法があることも知っておくのも良さそうですね。

こちらがそのツイートです。

あくまでも生産者向けとしてのツイートなのですが、なるほどなぁ、と思いました。

種類としては次のようになっています。

・セミドレス
 エラ・内蔵

・ドレス
 エラ・内蔵・頭

・パンドレス
 エラ・内蔵・頭・ヒレ

・フィレ
 エラ・内蔵・頭・ヒレからの三枚おろし

三枚おろししている状態は「フィレ」というのですね!

フィレオフィッシュのフィレですね。

勉強になります!