Going My Way: 素早くミカンを剥いて食べやすい、ミカンの和歌山剥きで紹介されていた、ミカンのむき方です。和歌山県人の多くが、このむき方なんだとか。
朝、てっぱんを見たあとそのままあさイチを見ていたら、ミカンの剥き方で早い剥き方があるというのをやっていました。ミカンの産地和歌山でほとんどの人がこの剥き方でミカンを食べているらしい。
真ん中で割るむき方は自分でもやっていましたが、さらにそれを半分に、つまり4等分するところまでは試したことがなかったですね。
ということで、動画です。
簡単にできて食べやすそうなので、この冬は「和歌山むき」でミカンを食べようと思います。
▼和歌山有田みかん 【ご家庭用】 北村さんちの有田みかん 【サイズ混合】 約5kg