ローソンストア100で2022年冬シーズンに約175万個売れた「100円おでん」が、2023年も販売することが発表されました。おでん種14種類が全品100円(税込108円)で、2023年9月13日より発売します。
ローソンストア100「100円おでん」発売
今年で5年目を迎えるローソンストア100の「100円おでん」は、手間となる下ごしらえや長時間の煮込みの負担を取り除き、短時間の煮込みでも美味しく食べられるよう、大根やこんにゃくなど味染みに時間のかかる食材は、すでに下味がつけられています。
原材料高騰の影響などで様々な食品の値上が止まりませんが、事前にメーカーと販売数量を約束することで、無駄のない計画的な製造を可能にし、コストダウンにより、2023年も「100円おでん」を実現することができたということです。
個人的には「いか天」「紅生姜天」「揚ボール」だらけのおでんを食べたいと思っています。
「100円おでん」シリーズ 商品ラインナップ
9月13日発売 第1弾商品
・いか天 5本入
・焼ちくわ 2本入
・ごぼう巻 4本入
・野菜天 4枚入
・紅生姜天 4枚入
・揚ボール 8個入
・はんぺん 1枚(関東限定)
各・本体価格100円(税込108円)
第1弾は、練り物を中心に発売します。5本入の「いか天」は昨年約20万個売り上げた「100円おでん」シリーズの中でも人気ナンバー1の商品です。おでんだけでなく、おかず、おつまみとしても楽しめるところが魅力です。また、おでんにピリッとしたアクセントを加えてくれる「紅生姜天」や「はんぺん」「焼ちくわ」など種類も豊富です。
9月20日発売 第2弾商品
・とり焼売串 2本入
・煮ぼうとう
・串おでんこんにゃく 6本入
・がんも 3個入
・ねじりこんにゃく
・味付だいこん 2個入
・ちくわぶ 2本(関東限定)
各・本体価格100円(税込108円)
第2弾は、水物や串刺おでん種などバラエティ豊かな具材を発売。3個入の「がんも」は、豆腐メーカー自家製の豆腐を使って味染みの良いがんもに仕上げました。また「味付だいこん」は、しょうゆベースの味がついており煮込み不要。温めるだけでお召し上がりいただけます。汁ごと炊き込みご飯の具材としても使えて便利です。おでんのシメに麺類を煮込む食べ方が市民権を得ているため、食べ応えがあり、おでんの汁が麺全体に絡まりやすい「煮ぼうとう」も発売します。
(プレスリリース)