Mizkanが、みその旨みに香味野菜をきかせた新フレーバー「金のつぶ うまうまみそ納豆」を、2023年9月1日から発売すると発表していました。
ミツカン「金のつぶ うまうまみそ納豆」発売
納豆は様々な調味料を受け止めると思っていろいろ混ぜ入れて食べていましたが、まさかの味噌味。納豆に味噌というのは、考えたこともなかったですね。
みその旨みに香味野菜をきかせた、コクと深みがクセになるということで「」ほっこりジャンクな新感覚納豆」と説明されています。
どうすれば納豆を毎日食べたくなってもらえるだろう?毎日飽きずに食べてもらえる味って何だろう?と考えた時に、日本人が毎日食べるものとして「お味噌汁」を思いついたことから開発が始まったそう。
2種類の味噌に加え、隠し味として香味野菜や香味油を加えたことで、ちょっぴりクセになって毎日食べたくなる味わいのたれとなっているそうです。
味噌味に香味野菜。実はたれの材料となっている、みそ、だし、ねぎやにんにく等の香味野菜、香味油、というのは、一般的な「みそラーメン」とほとんど同じだそうで、気になりますねぇ。
味噌ラーメンみたいな納豆!? 早く食べてみたいです。
ちなみに、パッケージのクマは「くまみそさん」というそうです。
(プレスリリース)