「ふく田」を訪れたのは2013年10月のこと。ちょっと間が空いてしまいましたが、書いておきたいと思います。だって「ふく田」の記憶は、ブログに残しておきたいですから。心のベスト10ナンバーワンの和食の店です。とにかく旨い。旨いけど、流行らないように今回もテンション低めでお伝えいたします。
これまでにネタフルでは次のような記事を書いています。
▼「ふく田(門前仲町)」駅から離れたところにある大人のための下町の小料理屋
四半期くらいに一度くらい、訪問しておりますが、時々に応じて変わっている手書きメニューです。
出汁にこだわりがある店ですので、やはり冬場は鍋料理がオススメです。
お通し。
ビールで乾杯。
前菜で寿司が出てくるのは、酒飲みには嬉しいなぁ、と。軽く食べておいた方が、胃にも優しい気がしますからね。
美しいですよねぇ。美味しい&美しい、が「ふく田」の基本です。
鰤。ぶりぶりぶり!
そうこうしている内に日本酒に。
刺身。書くのも野暮ですが、絶品です。牡蛎の磯部巻、最高です。先日、牡蛎パーティーの際に、蒸し牡蛎を海苔巻きにしてみたのですが、やはり最高でした。このコンビ、間違いありません。
コンビとして間違いないのは、雲丹と烏賊です。これも本当に最高!
秋茄子オランダ煮。
穴子千段巻。
美しいでしょう? もちろん美味しいんですよ。
そして、本日のメインのダッチオーブン料理です! 時間がかかるので、最初に注文しておく必要があります!
ポーク、つまり豚肉です。もちろん豚肉も美味しいですが、ニンニクもねぇ、これがねぇ、ホクホクが止まりませんから。
時間はかかりますが、待った甲斐があったというものです。
山百合ポーク!
ニンニク! 翌日の臭いが気になるという方もおられるかもしれませんが、これはホクホク食べるべきです!
そして、〆は最近のお馴染みになっている‥‥
自家製柚子胡椒のおむすびです。
けっこうピリ辛ですが、どんどん食べちゃいます!
柚子胡椒でおむすび!? もちろん、美味しい柚子胡椒である必要はあると思いますが、これがオススメのコンビだったりしますねぇ。
メニューにある日本酒を全種類呑み尽くすくらいも呑んで、一人8,000円くらいでしょうか。決して安くはありませんが、心の満足度は200%です。最高に素敵な店です。
ちなみに【コスパ重視】2014年も再訪したい飲食店、ネタフル的ベスト15!では4位に選出した店です。
以上、テンション低めでお届けしました。
ごちそうさま!!!!!!
▼「ふく田(門前仲町)」駅から離れたところにある大人のための下町の小料理屋
▼「ふく田(ふくでん)」白身魚とタコの刺身をごま油&塩で食べて衝撃を‥‥受けた‥‥!!
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「ふく田(ふくでん)」の住所・アクセス
>>ふく田 (ふくでん) – 門前仲町/割烹・小料理 [食べログ]
>>深川 ふく田(門前仲町/創作料理) | ホットペッパーグルメ
住所:東京都江東区牡丹3-27-6