昨年、初めて訪問した「ふく田(門前仲町)」には、新年早々にも訪問しておりました。新年会と称して。初訪問時にテンション低めでブログの記事を書きましたが、なぜならこれ以上、流行って欲しくないという、ぼくの思いがありました。察してください。今回もテンション低めで参ります。
大人の和食「ふく田」
まずは生ビールで乾杯です。
定番メニューとは別のこちらの手書きメニューは、訪れる度に少しずつ変わります。
お通し。この時点で美味いです。
事前にお願いしておく刺盛です。新鮮なのはもちろんですが、仕事が素晴らしいのです。
「ふく田」牡蠣の磯辺巻に悶絶!
今回は、この牡蠣の磯辺巻にノックアウトでした。牡蠣と海苔が合いまくる!
時間が経つと湿気ってしまうので、最初に頂きます。
前回に続き、イカの雲丹巻も最高です。時間が経つと雲丹が溶けますので、やはりこちらもお早めに。
鰤。こちらはポン酢がしみしみしてから。美味くないわけがないと。
すぐに日本酒にスイッチです。やはり和食には日本酒が合いますね。
酒の肴&
日本酒!
もう止まらない!!
「ふく田」カワハギの肝にまたもや悶絶!
カワハギも、肝がとろける美味さです。肝がタップリ。
肝醤油ではなく、肝を味わえる感じで。感動。
昨年の富山以来のカワハギの肝タップリに感動です。
日本食の命は出汁なのですね。
ホッと一息&日本酒を!
「ふく田」カラスミとチーズのマリアージュに三たび悶絶!
今回は、待望の自家製のカラスミを頂くことができました(前回はタッチの差で完成していなかったのです)。
このカラスミ一つで、どれだけ日本酒が飲めてしまうことか‥‥チーズとの相性も抜群です。カラスミにチーズのマリアージュが登場するのが「ふく田」の素晴らしさですね。
牡蠣のフリッターも衝撃の美味さだったなぁ。フライでも天ぷらでもないんです。フリッター。牡蠣のフリッター。牡蠣の磯辺巻に続く、牡蠣劇場でした。
料理とお酒をたらふく頂いての〆は、やはりこいつです。
「ふく田」〆はやはり‥‥
自家製柚子胡椒のおむすび!!!
ピリリと辛いですが、それがまた美味い。みんなで秒殺です。柚子胡椒のおむすびは、シンプルで真似したくもなる味ですが、やはり柚子胡椒を選びますねぇ。
「ふく田」不便なところにあるのでオススメしません
まさか門前仲町に通うことになるとは思いませんでしたが、門前仲町が近く感じてしまうお店です。ご夫婦二人で切り盛りされているので、混んでいると料理がでるまで少し時間がかかることもありますが、女将さんとのとトークも楽しいです。
最近、訪問している日本食の店の中では、間違いなくベスト3に入りますが、駅からも離れていて不便なのでオススメしません。もしも行くなら要予約な、大人のお店です。
ごちそうさま!!!!!!
▼「ふく田(門前仲町)」駅から離れたところにある大人のための下町の小料理屋
▼「ふく田(門前仲町)」雲丹の烏賊巻&ダッチオーブン料理に‥‥ニンニク食べるべし!
▼「ふく田(ふくでん)」白身魚とタコの刺身をごま油&塩で食べて衝撃を‥‥受けた‥‥!!
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「ふく田(ふくでん)」の住所・アクセス
>>ふく田 (ふくでん) – 門前仲町/割烹・小料理 [食べログ]
>>深川 ふく田(門前仲町/創作料理) | ホットペッパーグルメ
住所:東京都江東区牡丹3-27-6