ゆで卵の茹で時間がひと目で分かる「茹で卵の時間表」なるツイートが話題になっていました!
1分刻みでゆで卵の黄身がどのように変化していくか、を時間表としてまとめたものです。これはお役立ち!
これが「茹で卵の時間表」
話題になっているのはこちらのツイートです。
あると便利な
『茹で卵の時間表』作りました!!
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れタイマーが鳴ったら氷水で冷やして完成
多分一生使える画像なので印刷をオススメします
これがRTで全国の人に広まったら嬉しいなぁ pic.twitter.com/lq72af7xJ6
— 麦ライス(洋食料理人) (@HG7654321) July 25, 2020
沸騰したお湯に、冷蔵庫から取り出したばかりの卵を入れるというのがポイントかもしれませんね。
そうすることで「どこから時間を測ったらいいのか」というのが分かりやすいです。
それにしても、わずか1分と思いますが、黄身はどんどん変化しているのですねぇ。
さらにゆで卵のポイント!
さらにゆで卵をつくる際のポイントが追加でまとめられています。
【茹で卵の補足】②
・卵を入れると温度が一度下がるので、もう一度沸騰まで持っていきポコポコ状態でキープすれば大丈夫です
温度が下がるのでたっぷりのお湯でやりましょう・卵のお尻部分にヒビを入れるか画鋲などで穴をあけてから茹で、しっかり冷やすと殻剥きがしやすくなります pic.twitter.com/fatvS65C89
— 麦ライス(洋食料理人) (@HG7654321) July 26, 2020
【茹で卵補足③】
・包丁にオイルを薄く塗ってから垂直にゆっくり切ると綺麗に切れます・卵のサイズはLですがMサイズでも同様に出来たとの意見が多いのであまり考えすぎずとりあえずやってみましょう
・最初のひび割れは表面の温度差によるものなので僕は一瞬水道のお湯に浸けたりします pic.twitter.com/d7YLwnpib6
— 麦ライス(洋食料理人) (@HG7654321) July 26, 2020
「茹で卵の時間表」を作ったのは都内のレストランでシェフをしている麦ライスさんです。
個人的には7分くらいがいいかなぁ。みなさんはどのくらいがお好みですか? こんなに自在にゆで卵が作れたら楽しいですね!