ニンニクのパンチが利きまくり、チーズたっぷりで鶏肉を食べるジョージア料理を松屋が「シュクメルリ鍋」として販売して話題になりましたが、そろそろ販売終了している店舗も多いようです。
定番化を希望する声も多かったようですが、そけもなかなか難しい‥‥そこで松屋が大英断。なんと「シュクメルリ」のレシピをcookpadで公開したのです!
松屋が「シュクメルリ」のレシピを公開
食材の調達が難しいのでしょうか。それとも調理でしょうか。いずれにせよ期間限定だった「シュクメルリ鍋」は、今後は家庭でも食べられるようになります!
松屋は「定番化のご要望をたくさん頂きましたが、なかなか難しく」「って事で松屋史上初」「\松屋公式シュクメルリのレシピ/大公開」とツイートしています。
松屋のシュクメルリ。本日現在、半数以上のお店で販売終了となっております。定番化のご要望をたくさん頂きましたが、なかなか難しくって事で松屋史上初\松屋公式シュクメルリのレシピ/大公開
是非お家で『松屋のシュクメルリ』をお楽しみ下さい#シュクメルリ https://t.co/SRqYjznCHr— 【公式】松屋 (@matsuya_foods) February 29, 2020
鶏もも肉、にんにく、ホワイトシチューの素、さつまいもなど、材料自体は特別なものはないものの、日本では珍しいジョージア料理ということで、啓蒙の意味もあってレシピ公開ということになったのでしょうか。なんてことも思ったりします。
ただ、材料のシュレッドチーズというのは初めて見ました。調べてみると、シュレッドチーズというのはチーズの種類ではなく、細かく短冊状にカットしたものをシュレッドチーズと呼ぶそうです。
いろいろなチーズの種類がミックスされたシュレッドチーズもあるそうです。これならシュレッドチーズの調達も難しくなさそうです。
ざっくりとした作り方としては、ホワイトシチューにニンニクをたっぷり入れてシュレッドチーズをババッとふりかけると「シュクメルリ」になる‥‥かもしれませんね。
料理としては簡単だと思うので、これはぜひ自宅で試しに作ってみようと思います!
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