絶対に食べすぎになるので気をつけないといけないのだけれどやめられない止まらない食べ方を @405araki から学んでしまいました。
それがライスに黒胡椒をたっぷりふりかけて家系ラーメンのスープで食べる‥‥というものです!
ブラックペッパー・オン・ザ・ライス
いやー、シンプル。実にシンプル。まさかライスに黒胡椒とは。
家系ラーメンの定番のごはんの食べ方として、スープにひたした海苔で巻く、というのがあると聞いたことがあります。
それもたまにやっていましたが、それもまた美味しい。とにかく家系ラーメンのスープと白米の相性はとても良いのですよね。
そんな家系ラーメンスープと白米を、もっともっと美味しく食べる方法があったなんて〜〜〜!(あったなんて〜〜〜!)
この写真を撮ったときは恐る恐る黒胡椒をふったのですが、一口食べてその美味さに開眼。真っ白い雪に灰が降り積もるくらいに、たっぷりと黒胡椒をライスにオン。
レンゲにスープをすくい、からの黒胡椒をまとったライスをすくい、からのレンゲトゥーマウス‥‥う、美味ェ‥‥(目を見開く)。ピリッとした感じが家系スープと抜群に合います。濃厚なスープがキリッとします。
レンゲにライスをすくってからの、そのままスープにダイブしても良し、スープを黒胡椒ライスにぶっかけちゃうってのもありですね。とにかくライス+黒胡椒+家系スープ、これです!
これこれ〜!
聞くところによると麺はおまけですってな勢いで、麺少なめライス大盛りなんていう食べ方もしていたそうな。分かる、家系ラーメンにはライスですな。
家系ラーメンを食べるときはライスを頼んだり頼まなかったりするのですが、もはやノーライスの選択肢は考えられないくらいに黒胡椒ライスが美味しかったよ〜。
家系ラーメンを食べる時は「とりとん」か「町田商店」が多いです。「とりとん」はライスが無料なんですよね。完璧。
ごちそうさま!!!!!!