「魚河岸三代目 千秋はなれ」白穂乃香の生ビールを飲んでアブラボウズの煮付けを食べた!(築地)

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先日、勝どきで東京湾&河川クルーズをした帰りに、徒歩で行ける築地の「千秋はなれ」で食事会をしてきました!

「千秋はなれ」はビッグコミック連載中の「築地魚河岸三代目」に登場する「ちあき」のモデルになっているお店で、大変魚の美味しい店なのです。

千秋のご主人は小川さん、奥さまは平野文さんです。平野文さんといえば、ラムちゃんだっちゃ。小川さんと平野文さんのお二人で「築地魚河岸三代目」の監修もされています。

ということで今回も、いろいろと美味しいお魚を頂いてきましたー!

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まずは白穂乃香の樽生ビールで乾杯です。白穂乃香で切るスタートが最高!

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お通し。

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お刺身。全部、美味しかった。マグロとかヤバかった。

ちなみに、最近読んだ「築地魚河岸三代目」によれば、魚も数日間、熟成をさせた方が良いみたいです。ということで、きっとこのお刺身たちも熟成され、皿に盛られる時を待っていたのでしょう。

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黒糖焼酎。

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生牡蛎。焼きで頂くこともできます。もう牡蛎もとにかく旨味。小川さんの目利き、本当に最高。

そして、焼き魚、煮魚へ。

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いい塩梅の塩加減に、身がほるほるしちゃって本当に旨い!

旨いしか言ってないけど、本当に旨いから仕方がない!

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そして初めて食べたのが、このアブラボウズの煮付け。

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濃厚に、旨味の凝縮された感じがたまりません。また味付けもたまりません!!(この煮汁が大切です)

そして牡蛎鍋がッッッ!

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これでもかッッッ! という感じで牡蛎が入っているのですよー。どこをすくっても牡蛎なんですよー。本当にすごい!

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牡蛎鍋の〆にはうどんを頂きました。焼いたネギがいいっす!

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七味たっぷりで!

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で、ですよー。

アブラボウズの煮付けの汁が残っているんですよー。

それをご飯に‥‥

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じゅわ〜〜〜〜〜〜〜。

「千秋はなれ」に行ったら、この魚の煮付けの煮汁をご飯にちょろっと(たっぷり?)かけて頂くのが、本当にたまんないんですよ!!!

毎度毎度のお楽しみ!!

あ〜、本当に骨の髄まで幸せでした!

小川さん、ごちそうさまでした!!!!!

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魚河岸三代目 千秋 はなれ [食べログ]

住所:東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル B1F


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