先日、勝どきで東京湾&河川クルーズをした帰りに、徒歩で行ける築地の「千秋はなれ」で食事会をしてきました!
「千秋はなれ」はビッグコミック連載中の「築地魚河岸三代目」に登場する「ちあき」のモデルになっているお店で、大変魚の美味しい店なのです。
千秋のご主人は小川さん、奥さまは平野文さんです。平野文さんといえば、ラムちゃんだっちゃ。小川さんと平野文さんのお二人で「築地魚河岸三代目」の監修もされています。
ということで今回も、いろいろと美味しいお魚を頂いてきましたー!
まずは白穂乃香の樽生ビールで乾杯です。白穂乃香で切るスタートが最高!
お通し。
お刺身。全部、美味しかった。マグロとかヤバかった。
ちなみに、最近読んだ「築地魚河岸三代目」によれば、魚も数日間、熟成をさせた方が良いみたいです。ということで、きっとこのお刺身たちも熟成され、皿に盛られる時を待っていたのでしょう。
黒糖焼酎。
生牡蛎。焼きで頂くこともできます。もう牡蛎もとにかく旨味。小川さんの目利き、本当に最高。
そして、焼き魚、煮魚へ。
いい塩梅の塩加減に、身がほるほるしちゃって本当に旨い!
旨いしか言ってないけど、本当に旨いから仕方がない!
そして初めて食べたのが、このアブラボウズの煮付け。
濃厚に、旨味の凝縮された感じがたまりません。また味付けもたまりません!!(この煮汁が大切です)
そして牡蛎鍋がッッッ!
これでもかッッッ! という感じで牡蛎が入っているのですよー。どこをすくっても牡蛎なんですよー。本当にすごい!
牡蛎鍋の〆にはうどんを頂きました。焼いたネギがいいっす!
七味たっぷりで!
で、ですよー。
アブラボウズの煮付けの汁が残っているんですよー。
それをご飯に‥‥
じゅわ〜〜〜〜〜〜〜。
「千秋はなれ」に行ったら、この魚の煮付けの煮汁をご飯にちょろっと(たっぷり?)かけて頂くのが、本当にたまんないんですよ!!!
毎度毎度のお楽しみ!!
あ〜、本当に骨の髄まで幸せでした!
小川さん、ごちそうさまでした!!!!!
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住所:東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル B1F