「竃家治四郎(かまどやじしろう)」おむすびを食し“新潟”の美味さの秘訣を知る!(新潟市)

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新潟市に行って最初の食事は、ランチを「竃家治四郎(かまどやじしろう)」で頂きました。味噌蔵に併設されている、おむすび屋さんです。

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店舗の方は、元は馬小屋だったとか伺いました。

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ランチにはいくつかのセットがあります。おむすび屋さんなのですね。現在は土日祝日の営業とも伺いましたよ。

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なんと、囲炉裏端でおむすびを頂きます。

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味噌汁は日替わりなのですね。

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新メニューだといういくら丼のセットもそそられたのですが、ここはやはり、味噌蔵ですから「みそ焼きおむすびセット」にしました!

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漬け物に食後のりんご酢も。かわいらしいセットですね。

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みんなで囲炉裏を囲んで頂きます。

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後からみそ焼きおむすびも登場。

当たり前なんですけど、さすが米所ですね。シンプルなおむすびが、なんと美味いことか。味噌蔵の味噌で食べるおむすびも最高です。

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で、この日に最も驚いたのが水の美味さ。水道水ということなんですけど、新潟市のみなさんはこんなに美味しい水を常日ごろから飲んでいるんですか!?

ペットボトルとかで購入する水とかめじゃないと思ってしまったんですが‥‥ああ、だから日本酒も美味しい訳だ。よく分かりました。

“新潟”の美味さの秘訣を悟った「竃家治四郎(かまどやじしろう)」でした。

ごちそうさま!!!!!

あ、おむすびは単品で追加可能ですので、2個じゃ足りないという人はガンガン食べるといいよ!

ぐるなび – 竃家治四郎

住所:新潟県新潟市中央区湊町通り4ノ町3356


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