東京駅は八重洲口の焼鳥屋「鳥やき 宮川」に行ってきました。歴史ある風情の焼鳥屋です。
前からあるのは知ってましたし、なぜか近辺に「宮川」という同名のお店が多いのも存じておりました。
ちなみに、ぼくがよく行っていたのは、茅場町の「宮川」です。
お店の人に直接、確認はしなかったのですが、メニューや雰囲気が茅場町の宮川と似ていたので、何かしらの繋がりはあるのでしょう(茅場町にはあるジャンボシューマイはなし)。
ちなみに、最初の写真に写っている漬け物と大根おろしにうずら黄身はお通しです。
メニューに値段は書かれておらず、いくら位するのかは分からないものの、とりあえず7本セットを注文。
これが、なかなかのボリュームです。7本も食べれば、まずはお腹も落ち着きます。塩、タレと供されたのですが、味もうまい。
なんとなく茅場町「宮川」を知っていたので、どうせ「宮川」に行くならそちらでと思い、こちらは足が向かなかったのですが、八重洲「宮川」も美味い。
東京駅至近なので、ふらりと立ち寄るにはこちらが便利です。
生ビールを飲みつつ、焼鳥をつまみつつしていたら、スープが出てきました。「そろそろおしまいにしなさいよ」的な合図だと了解しお会計。
昔ながらの大衆居酒屋というたたずまい。二人で生ビールを何杯か飲みつつ、お会計は一人4,000円くらいでした。
ごちそうさま!!!!
住所:東京都中央区八重洲1丁目7-3