焼き肉店の「もも」、「ヘルシーロース」と改名という記事より。
焼き肉店で「もも」肉などを「ロース」とメニューに表示して客に提供していた問題で、焼き肉業者約500社で作る「全国焼肉協会」(東京)は、「使用しているのはもも肉です」と注意書きをしたうえで、「ヘルシーロース」などとメニュー名を改めるよう加盟業者に求めるマニュアルを作成した。
ネタフルでは、焼肉「ロース」実は「モモ肉」のこともあったらしい‥‥という記事を書いていたのですが、長いこと焼肉業界では「ロース」と肉質が似ている「もも肉」を「ロース」と呼んでいたことがニュースになりました。
長年の慣行で、赤身だったら「ロース」で、脂が乗っていれば「カルビ」という分類になってしまっていた、と。本物のロースは「上ロース」でした。
で、この問題の対応策が「全国焼肉協会」で話し合われたようなのですが「使用しているのはもも肉です」と注意書きをした上で「ヘルシーロース」などにメニューを改めるようマニュアルが作成されました。
えっえっ。
「もも肉」でいいんじゃないの?
そんなに「ロース」的な名前を名乗りたいの?
と思ってしまったのですが、やはり名前に「ロース」が入っているかどうか、で売上に影響が出てくるのでしょうね。
実店舗で人気NO1!【牛肉】【焼き肉】定番上カルビ焼肉450g【あす楽対応_関東】伊豆諸島/小笠原… |
☆焼肉の定番☆土佐和牛上カルビ200g☆スパイス付☆ |
大正創業店主が厳選した上カルビ!!高級神戸ビーフ・神戸牛の焼肉用神戸牛焼肉上カルビ(100g)… |