「トマト煮込みのハンバーグ」の作り方・レシピが紹介されていました。
今回はいただく質問の中で多い質問の「焦げないハンバーグの作り方」をご紹介します。
先日、スーパーの試食コーナーにハインツのトマトソースを使ったハンバーグがあったので、ハンバーグ好きのJINANに食べさせたところ、目の色が変わって「美味しい!」と。
玉ねぎとキノコは軽く炒めるという手間を加えるだけで、ソースのうまみが変わってきます。
どうやらトマトソースのハンバーグがいたく気に入った様子。近日中に、我が家でも登場する予感がするのですが、いちおうレシピをメモっておくこととしましょう。
ちなみに、この「焦げないハンバーグ」ですが、ハンバーグソース「煮込み」好調、主婦の料理スキル変化で、ハインツ調査というニュースがありました。
曰く、
家庭で煮込みハンバーグを作る理由を主婦やOLにアンケート調査したところ、「生焼けの心配がないから」という回答が38%で最も多く、「焼きハンバーグだと焦がしてしまうから」も10%あった。
ということなのだそうです。
「料理の基本を知らない、あるいは面倒に感じる主婦が多くなっている」とハインツでは分析しています。でも、トマトソースで普通に美味しいですからね。グッドですよ。
▼キューピー やさしい献立 Y1-8 煮込みハンバーグドミグラスソース仕立て