秋葉原にある和食とワインの「葡萄屋」に行ってきました。
何やら和風で素敵な店構え。気軽な気持ちで行って入店してちょっとびっくり。ここは赤坂!?
スーツの方々が多くいらっしゃいます。聞いたところ、接待で使われることも多いのだそうです。確かに雰囲気良いです。
(もちろんスーツでないと浮くかというと、決してそういうこともありません)
まずは「プレミアムモルツ」にて乾杯。
そして、料理の数々。
お通し。牛スジのコロッケ旨味。
漬物。
しその実くらげ。こりこりして旨味。
フランス産のフォアグラ西京漬け。ヤバい。
イベリコ豚ロースの炭火炙り焼き。柚コショウで旨味。
名物やみやみロール。魚介を叩いて天ぷらにしてロール。ナイスアイデアすぎる。
祝い鶏の竜田揚げ。サクサクサクサクサクサク。
美味しいと思わず笑っちゃうことがありますが、まさに「葡萄屋」がそうでした。こんなに美味しいとは思わなかった!
「葡萄屋」ですから、もちろんワインも頂いております。
最初の2杯は銘柄を忘れてしまったのですが、最後の一杯はきちんと覚えておりますよ。「ル・オー・メドック・ド・ジスクール(2000)」を飲んだことがあるので覚えているのです。
「ル・オー・メドック・ド・ジスクール(2004)」でした(だったよね?)。
接客してくださいる女性もみな着物だったりして、ものすごく和風な雰囲気です。ワインに詳しいので伺ったら、ソムリエの資格をお持ちでした。
「ワインに詳しくないから‥‥」という人も大丈夫。石橋凌似の店長(シニアソムリエ)が優しくアドバイスしてくれるでしょう。
接待にもいいけど、デートとか女性同士でも良いなー、と思いました。女性一人でも大丈夫な雰囲気ですよね。カウンターあるし。
とにかく秋葉原には珍しい雰囲気だと思うので、興味のある人はぜひ訪ねてみてください!
予約して行くことをお勧めします。
▼葡萄屋(オフィシャルサイト)
▼ぐるなび – 和食・wine 葡萄屋
▼和食・wine 葡萄屋[食べログ.com]
住所:東京都千代田区神田佐久間町2-18 モリモトビルB1