レバ刺しを食べて当たったことのある田中アップルから入電!
埼玉の焼き肉店など8割「生食用」使わずなんていう聞き捨てならないニュースが!
レバ刺しやユッケなど肉の生食は根強い人気があるが、生食肉の料理を提供している埼玉県内の焼き肉店や居酒屋計137店舗のうち83%にあたる114店舗が、「生食用」の表示がない食肉を材料に使っていたことが同県の6月の調査で分かった。
おいおいおいおい! 頼むよ、埼玉県!
先週末もレバ刺しを食べたばかりですよ!
なんでこんな調査を行ったかというと、
肉の生食などが原因で発生するカンピロバクター食中毒は昨年、全国で416件(約2400人)に上り、最も多い。
という背景があったみたいです。
ちなみに「生食用」は鮮度ではなく、
(1)食肉処理場でほかの内臓と処理を分ける(2)作業員の手指を消毒する
など、特別に管理した食肉のことだそうで、埼玉県では次のようにコメントしています。
「生肉を提供する店は増えているが、鮮魚を扱う感覚で、当日、処理された新鮮な肉なら大丈夫と思ったようだ」
鮮度も命だけど、それだけじゃないってことですね。
この件について、田中アップルは次のようにコメントしています。
まぁ、食べるほうにも勇気が求められるということですよ。(これからの外食は)MOTTAINAIならぬ、KINISHINAIでしょうか。
いやほんと、偽装とかね、恐過ぎですから。