山崎製パン、再び値上げ

山崎製パンが5月平均8%再値上げという記事より。

製パン業界最大手の山崎製パンは1日、大半のパン商品と一部の和・洋菓子について、5月16日出荷分から希望小売価格を値上げする、と発表した。

山崎製パンが、平均8%の値上げをすることを発表しています。2007年10月の値上げ発表に続く、再値上げとなります。

「今年4月から政府が輸入小麦の売り渡し価格を30%値上げしたことが理由」ということで、この流れは山崎製パンだけに留まりそうもないですね。

食パンの「ダブルソフト」を20円値上げし240円(税別)に、「北海道チーズ蒸しケーキ」は5円値上げの115円(同)にする。

価格は据え置かれるものの内容量を減らし、実質の値上げとなるものもあるということです。

輸入小麦価格改定でパスタ、即席麺が再値上げというニュースもあったばかりだし、もう止まりません〜。