知り合いが居酒屋をオープンするというので、初日に駆けつけてきました。
「月曜日だからそんなに混まないと思うよ」と言っていたのに、引き戸を開けたら満員。
最大で15人くらいを収容するであろう店内は、程よい具合に埋まっていました。遠方から駆けつける友あり、近所の人あり。
急に行って驚かせようと思ったんだけど、連絡してから行けば良かったね。てな具合で「連絡してから来いよ」なんて笑いながらビールで乾杯。
自分の店を持つなんて、本当にすごいな。こういうのを「夢を叶える」というのでしょうね。
さて料理の方ですが「総州古白鶏」という鶏を使っていて、それが目玉だと思うのですが、お任せしていたらいろいろ出てきました。
とりのからあげ
ればたたき
甘とうがらしと鶏ホルモンピリ辛炒め
個人的には「ればたたき」が美味しかったです。とろりとして美味。ごま油と塩で食すとあま〜い。
甘とうがらしはピーマンみたいな形をしているのですが、確かに甘い。そしてホルモンは鶏のハラミだったかな?
しめにご飯モノをお願いしたのですが‥‥
初めて作るという、牛アキレスとひじきを炒めた丼ものが出てきました。
本人は「ミスマッチかもな」的なことを言ってましたが、なかなかどうして、牛アキレスのトロリとした食感が良かったです。あま〜い。
近所にあればボトルを入れて足しげく通いたいところなのですが、なにせ浦和と鶴見は1時間くらいの距離があるのです。
でもまた行きますよ。近所の人しか来ないと思いますが、とりあえずネタフルのオフ会でも企画してみようかと思います。貸し切りの約束も取り付けてきました。
場所は大体このあたりです。
本日のオススメ