カレー粉からつくる本格カレーという記事より。
とくに香りのスパイスとしてコリアンダー、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンなど。色にはターメリックを。あとは辛みに赤唐辛子に黒胡椒など、そしてベイリーフも、本格的カレーにそろえたいスパイスですね。
カレー粉からカレーを作るというのは、ちょっと憧れがあったりするのですが、その方法を解説している記事がありました。
いきなりカレー粉からつくるというのは大変でも、
市販のカレールーに上記の2〜3種類のスパイスを加えるだけでも、より味わい深いオリジナルなカレーも楽しめます。
ということもあるので、ちょっとスパイスも揃えてみたい気分です。
そういえば、タモさんのカレーレシピ「プレーンタモリ」もベースは市販のカレールーで、そこにいくつかのスパイスを加えて作っていました。
この記事では本格的なカレー粉の作り方が紹介されていますので、興味のある人は試してみてはいかがでしょうか。
スパイス売り場で見つけた手づくりカレー粉セット20種類からカレー粉を作っていますが、基本はフライパンで炒めるだけなんですね。
もしかしてそんなに難しくない? でもスパイスの配合が肝なのかな。