先週末はやや肌寒かったのですが、知人を招いて庭でバーベキューをしました。今年初めてのバーベキューです。「イエ焼鳥」バーベキューバージョンも堪能しました。
もちろん、焼鳥用に購入したのは、唐揚げ用にカットされている鶏肉です。塩こしょうというシンプルな味付けながら、炭火で焼いてコリコリになった皮が良いアクセントとなりました。
脂が落ちて火事状態になってしまったので、もう少し炭火が弱くても良かったな、と次回に向けて。遠赤外線でじわりじわりと焼きたいと思います。
ちなみに、隣でアルミホイルに包まれているのはサツマイモです。焼き芋は子供たちが喜んで食べてくれました。
最後にデザートはマシュマロをやきやき。これがまた、ンマイのです!!
普段、マシュマロは全く食べないのですが、焼くと話は別。中がトロットロになって、これがなんともうまいのです。ぜひ、バーベキューの最後に試して欲しい一品です。
もう少し暖かくなってきたら、またバーベキューしたいなー。