発売40周年を迎えたエースコックの「わかめラーメン」に、新商品が登場しました。それがヤマモリの釜飯の素とコラボした「わかめラーメシの素」です。2月に定番商品となった麺抜き商品の「わかめラー 麺なし」とともに食べてみました。
どちらも「わかめラーメン」からラーメン部分がすっ飛んでしまった、わかめ好きのための素敵アイテムとなっています。
今回はラーメンなしの「わかめ定食」として、ライスの「わかめラーメシの素」と、スープの「わかめラー 麺なし」を作って食べてみました。ラーメン要素はゼロです!
※レビュー用に商品を提供して頂きました。
「わかめラーメシの素」で釜飯を作る
ヤマモリというと、個人的にはタイ系のフードのレトルト食品を思い出します。かなり充実してますよね。でも、調べてみると「釜飯の素」シリーズもめっちゃ発売しており、主力商品となっています。
実はヤマモリは、1969年に日本で最初のレトルトの釜飯の素を販売したパイオニアなのだそうです。
そんな釜飯のヤマモリと、エースコックがコラボした商品が「わかめラーメシの素」となります。
2023年8月21日発売で、価格は270円(税別)です。3〜4人前の3合サイズですが、2合や4合で炊飯することもできます。
中に入っているかやくと小袋だしを、いつもの炊飯に加えるだけでOKです。特に水の量の調整は必要ありません。
これが中身のかやくと小袋だしです。かやくには「わかめラーメン」と同じ、かめ・ごま・コーン・メンマがそのまま具材として入っています。
今回は基本となる3合で「わかめラーメシ」の釜飯を作ってみましたが、かやくを入れるとごまの量に驚きますね。こんなにごまが入っていたんだ。
\炊飯に約40分/
炊飯が完了したので、炊飯器をパカリと開けてみました。
な、なんじゃこりゃーーーー!
あまりにも真っ黒で、目にした瞬間に頭の中が混乱しました。あれ、ひじきを使ってたっけ? これ何を作っていたんだっけ?
あ、そうだ。わかめ、わかめだ。わかめラーメシだ。
と、冷静になるまで少し時間を要しました。
自分の中では完成予想図はこれ(↓)だったんです。
これはかき混ぜたあとですが、これを想像していたので、あまりにも真っ黒な出来上がりに恐れおののいてしましました。
「わかめラー 麺なし」を作る
続いて「わかめラー 麺なし」です。2023年2月6日発売で、価格は214円(税別)です。
「めん0g」ってアピールしています。
「わかめラー 麺なし」は「わかめラーメン」の麺なしです。言い換えるとシンプルに「わかめスープ」です。
カロリーは46kcalです。糖質は4.2g。食塩相当量は全体で6.1gですが、かやくだけなら1.9gです。ダイエット中の“わかめラーメラー”向きかもしれません。
フタを開けると中には、粉末スープとかやくだけが入っています。
「めん0g」って、こういうことですよ! 中身はほぼ空気!
でも、後から、わかめパワーを目にすることになります。
\熱湯3分/
うおっ!
すごいわかめの量!
中身は空気だけなんていって失礼しました。通常の4倍ものわかめが入っているそうです。ラーメン抜きのわかめラーメンではなく、これは完全に「わかめラー」として成立していると思いました。
余談ですが「わかめラーメン 麺大盛りでわかめ7倍」が、いかにクレイジーな商品だったかがよく分かりますね‥‥。
「わかめラーメシ」と「わかめラー」の「わかめ定食」を食べた感想
完成した「わかめラーメシ」と「わかめラー」の「わかめ定食」を食べてみました!
まずは「わかめラーメシ」から食べてみます。
「わかめラーメシ」は、わかめたっぷりの釜飯です。食べると、とても優しい味に驚きました。もっとパンチの利いた味を予想していたのです。ほんのりとした優しい醤油味で、普通にわかめの炊き込みご飯として美味しいです。
わかめ好きは3合炊いて、小分けにして冷凍しておくと幸せだと思います。朝ごはんのおにぎりとかにちょうど良いですよ。毎日「わかめラーメシ」の“わかめ充”です。
続いて「わかめラー」です。
こちらはパンチがあるかないかでいえば、パンチありますね。なんといっても通常の4倍量のわかめですから。すくってもすくってもわかめです。メンマやコーンもしっかり入っていて、確かに麺抜きだと実感します。
最初は「麺が入ってても良かったかな?」と思ったのですが、食べ進めるうちに、そのわかめの量と、ラーメシのボリュームで「やっぱりスープで正解だった!」と思い直しました。
「わかめラーメシの素」と「わかめラー 麺なし」は「わかめラーメン」好きはもちろんのこと、わかめ好きにも大いにオススメできる商品だと思いました。ぜひ「わかめ定食」に挑戦してみてくださいね。
ごちそうさま!!!!!
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