一本釣り漁師の銭本慧さんが「一次加工の勉強」としてツイートされていた、魚の加工段階を整理したツイートが分かりやすかったのでシェアしておきます!
最近は「ポケットマルシェ」のような産直サイトを利用する人も増えていると思いますが、こうした加工方法があることも知っておくのも良さそうですね。
こちらがそのツイートです。
一次加工の勉強で、各加工段階での名称を整理してみました。
個人のお客様にお送りする場合は極力台所が汚れないように、最低でもセミドレス、ドレスぐらいまでは対応できた方がいいですね pic.twitter.com/Gq6T2hgsqP
— 銭本慧@プロの素人漁師(いなサバ販売中) (@KeiZenimoto) November 2, 2020
あくまでも生産者向けとしてのツイートなのですが、なるほどなぁ、と思いました。
種類としては次のようになっています。
・セミドレス
エラ・内蔵
・ドレス
エラ・内蔵・頭
・パンドレス
エラ・内蔵・頭・ヒレ
・フィレ
エラ・内蔵・頭・ヒレからの三枚おろし
三枚おろししている状態は「フィレ」というのですね!
フィレオフィッシュのフィレですね。
勉強になります!
潤, 〓橋(Unknown), 秀美, 佐藤(監修), 美登世, 土田(著)