noteで話題になった“サイゼリヤでバイトする星付きシェフ”が「なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法」を出版

noteで話題になった“サイゼリヤでバイトする星付きシェフ”が「なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法」を出版

2020年3月3日にnoteで書かれた「目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。」という記事が話題になったのをとてもよく覚えています。

村山:日本で唯一生のエスカルゴだと思います。大体僕らみたいな店は水煮されたものをフランスから輸入してますが、ガチガチなんですよね。でもサイゼリヤのものは、香りがあってやわらかくて最高に美味しいんです。

9年連続でミシュランガイド一つ星を獲得する目黒のイタリアン「L`asse(ラッセ)」の村山太一さんへのインタビューがnoteの記事としてまとめられたものでした。

その一方で、サイゼリヤでアルバイトをしている、サイゼリヤからの学びがある‥‥というのが、ネットで話題になりました。

ここで出版社から声がかかり、書籍執筆ということになったのでしょうね。noteでは書かれていなかった「偏差値37のバカが見つけた必勝法」というサブタイトルもついていますかが、内容は「なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?」です。

村山氏はサイゼリヤでアルバイトをし、サイゼリヤの「生産性」「チームマネジメント」を体得。実際に経営するレストランの生産性を3.7倍に引き上げて、コロナ禍でも黒字を達成したそうです。

書籍では「落とし穴に落ちない」で「最短で成長する」という必勝法を初公開し、サイゼリヤ社長が「これはビジネスの真理だ!」と帯にコメントを寄せています。

実際に本業をしながらサイゼリヤでアルバイトするというのは難しいと思うのですよ。まずは「なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?」でエッセンスを、ということで、売れているようです。

目次(抜粋)

第1章 超速で行動するサバンナ思考
ネガティブ思考が一番すごい
ぜんぶサイゼリヤに教えてもらおう
ウェイト&ストップ思考のワナ
日本一速かったコロナ対応
リスクを過大視せず引き受ける
危機感×気づき×即行動でコロナでも黒字

第2章 超速で成長するマヨネーズ理論
一流に学べば一流になれる
最初から最強の魔法を覚えに行く
徹底的に観察して完コピせよ
「誰から教わるか?」に妥協するな
必ず利益が出る勝利の方程式
美味しい料理より黒字経営
一流を自由自在に使いこなす

第3章 MBAより成長する休日バイト
理想郷はサイゼリヤにあった
幸せを追求すれば仕事の生産性は上がる
バイトでリーダーが超速成長
サイゼリヤのすごい生産性
サイゼリヤをヒントにレストランを改革
レストランの人時生産性が3・7倍に
手数料ビジネスから自由なサイゼリヤ

第4章 幸せでフラットなチームが最強
高級レストランらしくないチーム術
マニュアルは自走を助けるツール
「答え」ではなく「問い」を与える
自走するチームが一番強い
生産性と幸せカルチャーの相乗効果

第5章 読書は最強のサバイバルツール
生き残りたければ本を読め
読書で原理原則に立ち返れ
通勤時間はゲームより読書
W杯決勝戦の集中力で読む
読んだら即行動
軸になる本を繰り返し読む
感動する心を持ち続けられるか?

第6章 いつの時代も夢をかなえるのはバカ
宇宙がバカに近づいてきた
何もかも忘れているのが本当の没頭
レストランという業態にはこだわらない
全ての仕事は将来つながる
地方から宇宙にコネクト
「ぜひ宇宙でレストランをやって欲しい! 」

付録 サイゼリヤ会長&社長座談会
付録 村山太一のベスト本リスト