フライパンで焼いて1時間寝かせるだけの超簡単ローストビーフのレシピをご紹介します!
やや偏食家の小6の次男が好んで食べるのがローストビーフ。市販品でもどこそこのデパ地下なら美味しいけど、どこそこのスーパーは美味しくないとか、こだわりがあるようです。
そんな妻と次男の会話を小耳に挟み「それだったら次男と一緒にローストビーフを作ったら喜んで食べてくれるんじゃないかな?」と思い立ち、夏休みで家にいることの多い次男とローストビーフを作ってみました。
ただ、そこは男の料理です。ローストビーフを意外に簡単に料理できると聞いたことはあるものの、仕事もしつつですし、極力、手間はかけたくないもの。
そこでネットで検索して見つけ出したのが、フライパンで焼いて、あとは寝かせるだけという簡単にできるローストビーフのレシピです。
試してみたところ、これがけっこう美味しく出来まして! 間違いなく、お湯に放り込むだけの「トロふわ鶏レバー」に続く超手軽レシピになると思いますのでご紹介します!
簡単なローストビーフのレシピ
いくつかレシピを見た中で、参考にさせて頂いたのがこちらです。
▼フライパンローストビーフ byコウケンテツさんの料理レシピ – レタスクラブ
フライパンだけで作れるというのが手軽で良いのです。
とても分かりやすいと感じたのが「牛肉の厚さ1cmにつき1分が焼き時間の目安!」というテクニック。これなら誰でもローストビーフ用に牛肉を焼けそうですよね。
本来であれば牛もも肉を用意したかったのですが、あいにくスーパーになく、赤身肉なら大丈夫なのではないかと思い、オージービーフのランプを購入してきました(100g x 2)。
ついでにソースも市販品にしてしまいました。これならローストビーフに集中できますから!
それではフライパンだけでローストビーフを作る様子をレポートしますね!
1. 牛肉を室温に1時間おく
真夏で暑いのでもう少し短くても良いのかなとは思いましたが、レシピ通りに室温で1時間、ランプをおいておきます。
2. 塩コショウする
1時間後。
オージービーフの両面に、まんべんなく塩コショウします。
ここで次男が登場。今回は塩コショウを振るだけの役目ですが、それでも「自分が関わったローストビーフ」と言えますので、小さなことですが、手伝って貰いました。
3. 牛肉を焼く
レシピではオリーブオイルを大さじ1杯となっていたのですが、見当たらなかったので普通に油を使用しました。火加減は弱めの中火です。
塩コショウした肉を入れて、焼いていきます。焼き時間は1cmあたり1分です。今回の肉は1.5cmくらいだったので、両面をそれぞれ1分30秒ずつ焼きました。
キッチンタイマーはAmazon Echo Dotにお任せです。
「アレクサ!タイマーを1分30秒かけて」
ジュージュー。
残りの面は1分くらいずつ焼きますが、今回の肉は薄いので、もう少し短い時間で済ませています(軽く焼き色が付くくらい)。
さあ、肉が焼けたら寝かせます!
アルミホイルを2枚重ねたところに、焼いた肉をおいて包みます。
さらにふきんで包みます。この状態で1時間おきます。
レシピ通りならここでソースを作るのですが、今回は市販品を購入してありますので、1時間は仕事をしてきます。
簡単レシピのローストビーフが完成!
・・・・・
1時間後
・・・・・
まな板と包丁を用意し、アルミホイルにくるまれた牛肉をカットします!
かなり肉汁が溢れ出しています。
包丁でカットしてみると‥‥?
おお!? おおおおおおおお!!!
中がほんのりピンク色になっているではありませんか!!!
我ながら凄いと思ってしまった瞬間です。
思いのほか上手にできてしまったので、思わずベランダに近い明るいところで撮影した写真です。
2枚とも中はキレイなピンク色になっております。
完成したローストビーフの味は?
端っこのところを少しだけつまみ食いしたのですが‥‥お‥‥おお‥‥おひしひ‥‥美味しいよぉぉぉぉぉ!!!
塩コショウの加減がとても良く、ローストビーフのソースをつけずともそのままでも十分に美味しく出来上がっています。
もちろん自分で作っているという調味料も加わっているにせよ、こんなに美味しいローストビーフが、こんなに手軽にできてしまうとは思いもしませんでした! こいつはよいレシピを覚えたぜぇ。
次男も塩コショウをしただけでも「自分も料理に参加したつもり」になれたようで、より美味しく食べられたようです。ペロリと平らげてしまいました!
簡単、手軽にフライパンだけで焼くだけで作れるローストビーフ、ぜひみなさんもお試しください! 次回は400gくらいたっぷり作って、ローストビーフ充をしたいと思います〜。
オススメの簡単レシピ
▼「塩サバサンド」セブンの塩サバで作るサンドイッチが激ウマ!!
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▼たこ焼き器で「アヒージョ」を作って食べたら楽しくて美味しかった!