立ち呑みの2号店もできて、引き続き絶好調の五反田ヒルズ「食堂とだか」に、闘病を記した本を出版した高山さんのお祝いで行ってきました。お祝いかつ高山さんがタクシーで横浜に帰りやすい場所‥‥ということでピンときたのが五反田だったのです。結果、料理とお酒も美味しくてお祝いにはぴったりだし、歩き回らずに五反田ヒルズ内で二次会、三次会もできたし、いいことづくめでしたね!
「食堂とだか」美味しいものを食べてこぢんまりお祝い
まずは冷え冷えのビールで乾杯。器も素敵なのが「食堂とだか」です。
いつもの「ウニ・オン・ザ・煮玉子」と違う! トリュフの絨毯が秋っぽいけど!
なんなのでしょう、この贅沢すぎる食べ物は‥‥。ちなみに5,000円コース(飲み放題)です。
ネタフルでも紹介しているのでご存知の方も多いかと思いますが、高山さんが出版されたのは闘病した経験をもとに、病気の心構えや入院のノウハウ、そして情報戦で病気を制する技術もまとめられた本です。病気になる前に読んでおくのもオススメです。いつか病気になった日の心構えになります。
さてさて、料理は続くよ!
鳥刺し。何気に好きなメニューなんです、これ。美味しいですよね、歯ごたえも含めて。いつか鶏の白レバーも加わる日が来る‥‥はず!?
果肉もたっぷりのハイボール。ジュースみたい。
これも好きだぁぁぁ!
脂たっぷりのもつ煮。甘い。ごくごく飲めます。
旬の秋刀魚なんですけど、上にかかっているのはなんだと思います?
栗をすりおろしたものなんですよ。このアイデア!
ふうわりと栗の香りが口に広がった後、秋刀魚の旨味がやってくるというワケ。これは素敵ですよ。骨もパリパリ、いい酒のアテになります。
焼酎を割った、とだかハイボール。これがね、想定外の旨さでして。
ほっくほくの里芋。味がついているので、このまま頂きます。
添えられた銀杏が秋です。
山芋をわさびで。
再び、ジューシーなハイボール。ピンキーです。
そして、そして、そして‥‥!
〆の、牛ごは~ん!
「食堂とだか」といえば「うしご飯」です。「牛ご飯」です。もう名物料理、これを食べないと帰れないという人も多いでしょう。ぼくもそうです!
最後に再び、とだかハイボールを頂いて〆ました。
いい夜でした、本当に。
そして2軒目は同じく五反田ヒルズ内にある「FUJII(ふじい)」に行きました。
ごちそうさま!!!!!
こんな記事も書いていますので食べたくなっちゃってください。
▼「食堂とだか(五反田)」レアで柔らかい牛ご飯とウニ・オン・ザ・煮玉子が最高にデリシャス!!
▼「食堂とだか(五反田)」甘くて柔らかい牛肉のうしご飯とウニ・オン・ザ・煮玉子が食べたくなったら行ってごらん、優しいマスターが待ってるよ。
「食堂とだか」が満席でも立ち呑みがある!
▼「立呑み とだか」から「食堂とだか」へはしご酒してみた 〜ウニ・オン・ザ・煮玉子からの幸せのうしご飯
「食堂とだか(五反田)」の住所・地図・予約
住所:東京都品川区西五反田1-9-3 リバーライトビル B1F