マジで!?「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」発売という記事を書いて注文した、例の粉を試してみました。なかなかカップラーメンを食べる機会がなく、遅くなってしまいましたが。これは確かに、カップラーメンの味を深くする”魔法の粉”でしたよ!
今回は、
・カップラーメンが旨くなる魔法の粉 ブラックペッパー味
・カップラーメンが旨くなる魔法の粉 レッドペッパー味
の2種類を購入しまして、まずは醤油ラーメンに最適という「カップラーメンが旨くなる魔法の粉 ブラックペッパー味」から試してみました。
試したのは「マルちゃん 麺づくり」です。ベーシックな醤油ラーメンです。
「カップラーメンが旨くなる魔法の粉」の使い方は簡単で、お好みで小さじ1〜3杯をラーメンに入れるというもの。ただそれだけ、です。
ちなみに「ブラックペッパー味」は塩、醤油にオススメだそうです。「レッドペッパー味」はとんこつ、味噌にオススメだそうです。
気になる原材料ですが、煮干しかたくち鰯、鯖節、鰹節など、魚粉系であることを伺わせます。
どうやら”魔法の粉”の正体は魚粉がベースの粉のようですね!
カップラーメンも完成したので、まずは一口。あっさりの醤油味、ベーシックなカップ麺です。さっぱり味です。
これに「カップラーメンが旨くなる魔法の粉 ブラックペッパー味」を入れると、どう味が変化するか?
1杯目で、明らかに味が変わります、当たり前ですが、深みが増します。味の奥行きができるとでも言いましょうか、出汁が濃くなります。これでも十分と思ったのですが、2杯、3杯と足しました。
く、クセになる!
もはや、最初の味の薄いスープはどこかに行ってしまいました。魚粉がベースのラーメンを食べたことがあるならば、あの味を想像して下さい。シンプルなカップ麺に、味の奥行きができました。本当に旨くなってワロタwww
煮干しかたくち鰯、鯖節、鰹節にガーリックパウダーなんですから、そりゃあいい方向に味は変わりますよねぇ。食べ続けたカップラーメンの、味をちょっと変えたいという場合にもピッタリだと思います。
いわゆる、カップヌードルのような伝統の味には「カップラーメンが旨くなる魔法の粉 ブラックペッパー味」はどう働くのかしら。気になりすぎるので、近く試してみたいと思います!
それにしても、1袋でカップラーメン20杯分ということですが、もっと量はあるような気がするんですよね。魚粉で何か料理ってできないのかしら? 出汁の代わりになるのかな。
ごちそうさま!!!!
追記:カップ麺が美味しくなりますが、あくまでもベースはカップ麺ですし、魚粉は好みがありますので、そのあたりは予めご了承下さいね。ぼくは味がしっかりして、好きですが。
味源 カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉 ブラックペッパー味 90g | ||||
|
味源 カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉 レッドペッパー味 90g | ||||
|