何度かネタフルにも登場している、茅場町にある焼鳥屋「宮川」に、久しぶりに行ってきました。あの唐揚げが食べたくなって!!
最近、唐揚げがブームなんですか? 大分県中津市の唐揚げが有名なのは知っているのですが、東京でも唐揚げがブームになりつつあるようなそうでないような?
「アゲラー」という言葉が造られたり、テレビのニュース番組などでも唐揚げを見かける機会が増えたのですよ。そうすると思い出すのがあの味。「宮川」の唐揚げなのです。
久しぶりに前職の同僚に会うことになったので、だったら足しげくランチで通った「宮川」に行こう、ということになりました。
▼「やきとり宮川」(茅場町)
▼やきとり宮川
▼茅場町の宮川で唐あげ定食
通常19時過ぎは満員なのですが、月曜日ということもあってかなんとか席を確保。懐かしい味に舌鼓を打ちました(ちなみに予約はできません)。
基本、焼鳥屋さんですので焼鳥から。ぼくが“ぼんじり”の味を覚えたのも「宮川」だったなぁ。
このシューマイも、とってもジャンボで旨味です。
軟骨揚げとか。
で、メインはやっぱり!
唐揚げ!
ジューシー!
旨味!
醤油と酢を一対一くらいで割ったタレで食べるのですが、これがまた旨味。ネギをですね、タレの中に入れておいてですね、ジュワーッと浸しておいてですね!
おかわり!
おかわりですもん!
最後は調子に乗って日本酒まで頂いてしまいました。木の香りが素敵。
メニューの数は多くはないですよ。少数精鋭ですよ。
ちなみに周りはスーツのおじさまばかり。店内はとてもキレイですが、サラリーマンの楽園的な雰囲気です。ちらほら、女性の姿も。
あー、今度はやっぱりランチで唐揚げを食べに行きたいな〜。
ごちそうさま!
住所:中央区日本橋茅場町3-5-1