「食べログ.com」が「ミシュランガイド東京2009特集」ページをオープンさせています。
「ミシュランガイド東京2009」で、3つ星、2つ星、1つ星を獲得した飲食店をそれぞれ見ることができるようになっています。
「ミシュランガイド東京2008」掲載店のクチコミ情報を調べるというエントリーを去年、書いたのですが、星がつく基準は以下のようになっています。
(1)素材の鮮度と品質
(2)調理技術の高さと味付けの完成度
(3)オリジナリティ
(4)コストパフォーマンス
(5)常にクオリティを保つ料理全体の一貫性
さらに「その地をドライブする人が快適に過ごすために」というのも特徴です。値段は高いけど、誰がいっても満足できる、というのが重要なのでしょう。
ミシュランの星の意味は、一つ星が「そのカテゴリーで特においしい料理」、二つ星は「遠回りしてでも訪れる価値があるすばらしい料理」、そして三つ星は「そのために旅行する価値がある卓越した料理」。
3つ星レストランは、旅の目的地。
「ミシュランガイド」のネタは書きますけど、登場するレストランにはまだ縁のないぼくです。
「30min.」でも特集ページが開設されています。
▼ミシュランガイド東京2009/三つ星レストラン特集 – 30min.
▼ミシュランガイド東京2009/二つ星レストラン特集 – 30min.
▼ミシュランガイド東京2009/一つ星レストラン特集 – 30min.
▼「3つ星ガイド」をガイドする (青春新書INTELLIGENCE 188)
■関連エントリー
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