魚介のマリネのつくりかた

野菜もおいしい魚介のマリネという記事より。

マリネ(マリネー)とは、素材に漬け汁の風味をふくませる調理法で、食材の臭みを消したり、香りと味をつけたり、やわらかくしたりする効果があります。

ほほう、マリネってそういう意味だったんですか。30年以上生きてきて、初めて知りました。マリネは「素材に漬け汁の風味をふくませる調理法」ですよ。

酢の物は苦手ですが、マリネは好きです!

今回のレシピでは、オイルにニンニクとスパイスを加えて熱したフレーバーオイルで、カリフラワーとしめじを炒めたものを漬け汁にします。

これは美味しそうだ‥‥マリナード(漬け汁)の作り方から紹介されています。

ということで、なぜかnikkei BPnetで料理レシピの記事でした。