刺身には醤油だけじゃない!刺身の新しい楽しみ方を提案する「さしみのたれ うま辛明太マヨ味」「さしみのたれ 焙煎ねりゴマ味」発売(3/1)

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刺身というと醤油にワサビ‥‥最近だと塩を使うこともありますが、何十年も固定観念がありました。同じような人、多いんではないでしょうか?

そこにキユーピーが新しい刺身の楽しみ方の提案として「さしみのたれ うま辛明太マヨ味」「さしみのたれ 焙煎ねりゴマ味」を2023年3月1日に発売することを発表しました。

キユーピー、刺身のたれを発売

キユーピーの調査によると、20~30代を中心に刺身などの生魚をよく食べている傾向が見られるのと、実際に「魚介の刺身・たたき」のメニューが増加しているのだそう。

「魚介の刺身・たたき」だけでなく「鉄火丼・海鮮丼」「手巻き寿司」「ちらし寿司」「魚介のカルパッチョ」などメニューも多様化しているそうです。

回転寿司などで提供される創作寿司では、マヨネーズなどを使ったメニューが定番化しており、レシピサイトでも“刺身×リメイク”の組み合わせで検索されるなど、刺身が1つの食材になっている傾向があるそうです。

そこにキユーピーはニーズを捉え「さしみのたれ うま辛明太マヨ味」「さしみのたれ 焙煎ねりゴマ味」を開発したということです。

ラインナップは2品

ラインアップは「うま辛明太マヨ味」と「焙煎ねりゴマ味」の2品です。

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「うま辛明太マヨ味」はマグロやカツオに「焙煎ねりゴマ味」は白身魚やブリによく合う仕立てです。いつもの刺身に合わせるだけで、簡単に使えます。刺身のたれとしてだけでなく、あえ物や手巻き寿司など、様々なアレンジが可能です。

これは食べてみたいですね!

【うま辛明太マヨ味】

コチュジャンが隠し味のうま辛明太ソースとまろやかなマヨソースが合わさったコク深い味わいのお刺身用のたれです。

【焙煎ねりゴマ味】

カツオのうま味を効かせたねりゴマだれにごま油の香りを加えた濃厚な味わいのお刺身用のたれです。

商品概要

商品名:フレッシュストック うま辛明太マヨ味
内容量:10g×2個
参考小売価格:オープン
賞味期間:常温9カ月

商品名:フレッシュストック 焙煎ねりゴマ味
内容量:10g×2個
参考小売価格:オープン
賞味期間:常温9カ月

プレスリリース