オジ旅で訪れた静岡での1軒目。8人という大所帯なので入れる店も限られてくるのですが、まずは1軒目。なんとなく静岡っぽい店に入ってみました。それが「海鮮炉端焼き カンカン酒場本店」です。
「カンカン酒場本店」でユッケ!
店内では新鮮な海鮮を炉端焼きで頂くことができます。静岡名物のおでんも当たり前のように置かれています。
漁師ぽい雰囲気を醸し出す店内でした。静岡駅の南側ですが、けっこう海も近いのですよね。
角ハイボールで乾杯! イエス!
静岡おでんの盛り合わせをつまみつつハイボール。おでんの出汁はなしに、だし粉をかけるのが特徴ですね。
そして、出てきました。ユッケ。壁に貼られたメニューにあったのですよ、ユッケ。食べられなくなってしまった訳ではなく、きちんとした施設できちんと処理がしてあればOKなのです。
こんな風にパックに入ってる!
お店の人が袋から出すのではなく、袋から出すところから自己責任のようです。ハサミでチョッキン。
うひょー。卵黄とろとろー。
久しぶりにユッケを食べましたが、やはり美味しいですねぇ。ただいい値段はしますし、どこでも食べられるものではないのが残念なところですが。肉い。
生しらすも頂きました。新鮮なしらすは生で美味しい。
豚肉の脂身が大好きな矢野にくのさんが一緒だったので、海の街ですが当たり前のように豚の角煮もオーダーです。美味い。
唯一、炉端焼きぽいものを頼んだのがヤングコーン。なんでもヒゲも美味しいらしいです。らしいというのは、食べてないから。次は食べますよ!
それにしても、まさか静岡で久しぶりのユッケを口にするとは思いませんでしたなぁ。
ごちそうさま!!!
旅の様子は動画にもまとめています。「カンカン酒場本店」は最初の方に出てきます。
カンカン酒場本店(静岡)
住所:静岡県静岡市駿河区南町2-2