gooランキングに「締めに食べるならこれ!だと思う寿司ネタランキング」というランキングがあり、2位はサーモン、1位は玉子となっていました。あなたは何派? ぼくは玉子派です。
締めに食べるならこれ!だと思う寿司ネタランキング
20代の頃に一緒に寿司を食べに行った人から「締めは玉子」という話を聞いた記憶があり、それからなんとなく回転寿司に行っても締めには玉子を食べています。
玉子は甘いので、スイーツぽく、なんとなくまとまるというか。魚だと、なんとなく食事中みたいな感覚があるのですよね、自分の中に。
この「締めは玉子」というのは何か理由があるのかと思って検索してみたのですが、確固たる理由はなく、諸説あります、という感じのようです。
「魚の臭いが口に残らず終わるために、シメにたまごを食べます。もちろんいなり寿司でも可です」というのがあり、確かに口の中の魚を消し去ってくれるな、という気はしましたが。
中には玉子には店の力量が反映されるため、むしろ最初に食べるという説もありますが、これは回らない寿司の場合ですね。
トップ5は以下のようになっています。
1位 玉子
2位 サーモン
3位 マグロ
4位 エンガワ
4位 かっぱ巻き
濃厚な味わいのものがありつつ、さっぱりとする「かっぱ巻き」もありだな、という発見がありました。
結論としては、それぞれ好きな順番で食べたら良いのでは、ということだと思いますが、あなたの締めの1貫はなんでしょうか?
あ、好きなものを食べて終わるということであれば、しめ鯖とか軍艦巻きのサラダも悪くないですね。
あの「サラダ」って「サラダ」だけど、回転寿司以外では見かけない味ですよね。なんだか妙に好きなのですが。レシピが知りたい。
出典元:gooランキング