goランキングに「大人になっても克服できなかった食材ランキング」というのがあり、2位は「納豆」1位は「パクチー(コリアンダー)」となっています。
大人になっても克服できなかった食材ランキング
ぼくも昔は「パクチー」は苦手な食材だったんですよね。台湾旅行をしたときに食べたクレープのようなアイスにパクチーが巻き込んであって、恐らくがあまり新鮮なパクチーではなかったんじゃないかと思うのですが、なかなかきつめの味と香りを感じてしまいまして。それ以来、パクチーは苦手な食材となってしまいました。
しかしそれから10年、15年後くらいに新鮮な「パクチー」を食べさせてもらったところ、これがとても美味しくて。すっかり「パクチー」は好物になってしまいました。あんなに苦手だったのに。
ということで、トップ5は以下のようになっております。
1位 パクチー(コリアンダー)
2位 納豆
3位 レバー
4位 くさや
5位 セロリ
基本的にはどれも食べられるし好きですが「くさや」は焼いているときの匂いはなかなか強烈ですね。子供の頃は「セロリ」もそんなに好きではなかったですけど、大人になったら好きになりました。
大人になると、味にクセのあるものが好きになりますね。
今は食べられないものはほとんどありませんが、昆虫食だけはちょっと遠慮しておきたいですかねぇ。
出典元:gooランキング