「大人になっても克服できなかった食材ランキング」2位は納豆、1位は?

B06WD1C6WB

goランキングに「大人になっても克服できなかった食材ランキング」というのがあり、2位は「納豆」1位は「パクチー(コリアンダー)」となっています。

大人になっても克服できなかった食材ランキング

ぼくも昔は「パクチー」は苦手な食材だったんですよね。台湾旅行をしたときに食べたクレープのようなアイスにパクチーが巻き込んであって、恐らくがあまり新鮮なパクチーではなかったんじゃないかと思うのですが、なかなかきつめの味と香りを感じてしまいまして。それ以来、パクチーは苦手な食材となってしまいました。

しかしそれから10年、15年後くらいに新鮮な「パクチー」を食べさせてもらったところ、これがとても美味しくて。すっかり「パクチー」は好物になってしまいました。あんなに苦手だったのに。

ということで、トップ5は以下のようになっております。

1位 パクチー(コリアンダー)

2位 納豆

3位 レバー

4位 くさや

5位 セロリ

基本的にはどれも食べられるし好きですが「くさや」は焼いているときの匂いはなかなか強烈ですね。子供の頃は「セロリ」もそんなに好きではなかったですけど、大人になったら好きになりました。

大人になると、味にクセのあるものが好きになりますね。

今は食べられないものはほとんどありませんが、昆虫食だけはちょっと遠慮しておきたいですかねぇ。

出典元:gooランキング