「アジフライに何をかけるか問題」がついに決着したというニュースがありました。定番のソース、タルタルソースをおさえ、最も「アジフライ」と相性が良いとされたのは、なんと“味ぽん“です!?
「アジフライ」と最も相性が良いのは“味ぽん“
この調査結果は、ミツカンが慶応義塾大学が開発した味覚センサーAI「レオ」を用いて、ソース・タルタルソース等、アジフライにつけて食べられる調味料との相性度を測定したというものです。
出典:味覚センサーレオ調べ【調査期間:2023年1月】松浦産の冷凍アジフライを分析。相性度:0.2ポイント差が有意差(95%以上の人が認識できる差)。98点以上・・・絶品の味 95~98点・・・非常に美味しい 90〜95点・・・美味しい
この味覚センサーAI「レオ」によると「アジフライ」につける定番のソース、タルタルソースを抑え、相性が最も良かったのは“味ぽん“という結果になったそうです。結果は以下の通りです。
最もアジフライと相性が良いのは味ぽんである、と。それに匹敵するのがタルタルソースで、ソースと醤油が少しだけ下にいます。
ああ〜、難しい。アジフライを食べるときのことを想像すると、ソースか醤油かなぁ。でも、ポン酢というのは考えたことがなかったので、これは新たな選択肢として覚えておこうと思います。確かに美味しそう。
調査に協力した味博士ことAISSY代表取締役社長の鈴木隆一さんによると「アジフライの持つ旨味・塩味に味ぽんの酸味と塩味が加わることでアジフライの美味しさを引き出したため」と、この結果について語っています。
もともと、味ぽんとアジフライ、どちらも「アジ」がつくから味の相性が良ければ面白い、というのが測定のきっかけだったそう。今回の相性が良いという結果を受けて、ミツカンでは味ぽんで揚げ物をさっぱりと食べる提案を強化していくとしています。
(プレスリリース)