「MUJI HOTEL GINZA」日本初の無印良品のホテルが2019年4月に銀座に開業

「MUJI HOTEL GINZA」日本初の無印良品のホテルが2019年4月に銀座に開業

株式会社良品計画が、日本初となる「MUJI HOTEL GINZA」及び飲食業態「MUJI Diner」を併設した世界旗艦店「無印良品 銀座」を2019年4月4日に開業することを発表しました。

2001年オープンの「無印良品 有楽町」は2018年12月2日をもって閉店することも併せて発表されています。

「アンチゴージャス、アンチチープ」をコンセプトに、ちょうど良い価格で良く眠れ、旅先において体と心を整える空間と、宿泊客と土地をつなげるサービスを提供するMUJI HOTEL。

「MUJI HOTEL GINZA」とは?

世界旗艦店「無印良品 銀座」の上層階に同時開業する「MUJI HOTEL GINZA」は、中国の深圳、北京に続く3か所目となる、日本初の「MUJI HOTEL」です。

「MUJI HOTEL GINZA」は6階にフロントを設置し、7~10階で79部屋の客室を提供します。

また、ホテルフロントと同じフロアである6階において、複合的なデザイン文化の発信基地「ATELIER MUJI GINZA」を展開します。

ものづくりやデザインにまつわる様々なテーマから展示を企画する2つの「Gallery」。おいしいコーヒーやお酒を飲みながら人が語らい集う「Salon」。デザイン・アート関連の書籍を揃えた「Library」。トークイベントやワークショップを開催する「Lounge」のコーナーをそれぞれ設け、無印良品が考える未来を見据えたメッセージを発信していくとしています。

「食」領域にフォーカスした世界旗艦店「無印良品 銀座」

世界旗艦店「無印良品 銀座」は「食」に関する商品・サービスをこれまで以上に拡大することで、生産者や生産現場に想いを馳せ、食べ物と人との関係を再度見つめなおすきっかけとなることを目指すとしています。

具体的には、東京近郊の農家との繋がりによる産地直送をテーマとした青果や、新鮮なフルーツを使ったジュースやデザートの販売を1階フロアにて行い、その場で食すことができるカウンターを設置。

加えて、グリーンティやルイボスティーなどの茶葉と、その場で選んだスパイスやフルーツを組み合わせられるお茶の量り売りサービスの導入を予定しています。

「素の食」をテーマとするレストラン「MUJI Diner」を地下1階で展開。サラダカウンターや旬の魚介、肉料理、ジビエなどを使った一品料理で、一人でも、家族や仲間とのグループでもくつろげる空間を提供するとしています。

「無印良品 銀座」概要

名称:無印良品 銀座
所在地:東京都中央区銀座3丁目103番3、4、6、14、15、21、40(地番)
開業日:2019年4月4日(予定)
フロア構成:地下1階~地上6階(7層)
レストラン:MUJI Diner 118席(地下1階)
ウェブサイトURL:https://shop.muji.com/jp/ginza/

「MUJI HOTEL GINZA」概要

名称:MUJI HOTEL GINZA
所在地:東京都中央区銀座3丁目103番3、4、6、14、15、21、40(地番)
開業日:2019年4月4日(予定)
宿泊予約開始:2019年3月中旬
企画・内装設計・運営:UDS株式会社
客室構成:全79室、13.62㎡~51.62㎡
フロア構成:6~10階
レストラン:44席(6階)
ウェブサイトURL:https://hotel.muji.com/ja/