Cook Do初のレンジ調理用品「Cook Do <レンジでつくる四川式麻婆豆腐用>」発売(2/3から)

「Cook Do」シリーズ初のレンジ調理用品となる「Cook Do <レンジでつくる四川式麻婆豆腐用>」が、2024年2月3日より発売されることが発表されました。

「Cook Do <レンジでつくる四川式麻婆豆腐用>」発売

近年では、特に若年層で調理はできるだけ簡単に済ませたいという傾向が強く、レンジ調理に対する関心が高まっているそうです。ぼくは若年層ではありませんが、レンジ調理に対する関心は高いです。

また、若年夫婦層が麻婆豆腐の素を購入する際の重視点についての調査では“短時間調理”と“本格的な麻婆豆腐”のどちらのニーズも満たしたいと考えていることが分かったそうです。

そこで、若年夫婦層をターゲットに、麻婆豆腐をレンジで簡単に調理できるよう開発されたのが「Cook Do <レンジでつくる四川式麻婆豆腐用>」です。

味の素の独自技術を活用したゲル状のソース(特許出願中)によって、豆腐をパウチに入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱するだけで、フライパンで調理したような豆腐の食感、味しみを実現した本格的な麻婆豆腐ができ上がるそう。

ソースはひき肉入りなので、必要な材料は豆腐だけ。電子レンジでチンできる麻婆豆腐、これは食べてみたい!

調理中に豆腐から出る水分量も考慮し、最適なソースの濃さやとろみになるように設計。甜麺醤・熟成豆板醤を炒めることでコクや甘みを引き出し、調理後は、パウチを開けた瞬間に広がる花椒油、特選辣油の香りも楽しめるとしています。

「Cook Do <レンジでつくる四川式麻婆豆腐用>」製品概要

製品名:「Cook Do」<レンジでつくる四川式麻婆豆腐用>

特長:レンジ調理の強みが発揮できる原料を選定した、花椒油・特選辣油の香りが楽しめる本格的な味わいの四川式麻婆豆腐の素です。独自技術(特許出願中)によりフライパンで調理したような豆腐の食感やソースの味しみを実現しました。

容量:2~3人前 75g

価格:オープン価格

賞味期間:12カ月(常温未開封)

プレスリリース