
モスバーガーが、サーロインやヒレもパティに使用した“一頭丸ごと”のプレミアムバーガー「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース~」を発売すると発表しました。2022年12月28日発売、100万食限定です。
モス「一頭買い 黒毛和牛バーガー」発売
これはまたSNSで話題になりそうなバーガーが登場します。
モスバーガーが黒毛和牛を一頭買いし、通常はハンバーガーには使用しないサーロインやヒレといった高級な部位も使用する「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース~」を数量限定で発売します。
和牛の全19部位を使用することで、赤身と脂身のバランスがとれ、各部位の長所を“良いとこどり”したハンバーガーに仕上がっているそうです。
その19部位とはサーロイン、ヒレ、リブロース、肩ロース、肩バラ、ハネシタ、ミスジ、腕肉、トウガラシ、中バラ、外バラ、カイノミ、フランク、ランプ、イチボ、内モモ、外モモ、シンタマ、スネで、真剣に一頭丸ごとのバーガーです。
100万食限定ということなのですが、いったい黒毛和牛が何頭分なのでしょうか。
プレミアムなパティに合わせて開発されたのが、醤油と白味噌をベースにした「テリヤキソース」に、トマトのペーストとピューレを入れることで甘みと酸味の味わいを深くし、甘酒を加えることでコクと奥行きを引き出したという「特製テリヤキソース」です。
でも、せっかくこれだけ豪華に肉が使われているのなら、テリヤキソースなしの塩コショウでも食べてみたいですね。
格之進が開発した牛醤(黒毛和牛から作られた発酵調味料)も隠し味で使われているそうです。
商品概要
・一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース~(690円)

グリーンリーフに黒毛和牛パティをのせて、専用の「特製テリヤキソース」をかけ、マヨネーズタイプと輪切りのトマトを合わせました。赤身特有の食べ応えがありながら、脂の甘みやジューシーさも感じられるパティが主役の商品です。日本人の口によく合う特製テリヤキソースがパティのおいしさを引き立て、グリーンリーフと輪切りのトマトで野菜の味わいもお楽しみいただけます。
(プレスリリース)