伊勢丹食品バイヤーが厳選した、文化や素材、生産者、職人の技などをテーマにした「今、そして未来に伝えたい食。」が、伊勢丹新宿店で期間限定で開催されます。期間は2022年9月7日〜13日です。
「今、そして未来に伝えたい食。」開催
個人的にはいつも一緒にキャンプしているとん吉兄さんの豚組の「氷室豚 ロースかつサンド」を食べてみたいですね!
カツサンドをずっと試作しているのを見ていたし、何なら氷室豚に生産者も訪問したことがあります。氷室で熟成する豚肉へのこだわりは半端ないです。そして、氷室豚は美味しい。
豚組が開発に協力した、厳選した3種の銘柄豚をブレンドした餃子餡ににんにく丸ごと1個を詰め込んだ「超にん肉餃子」も再販売が決定したそうです! 伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクションへレッツゴーです!
出店ブランド一覧
ホタルノヒカリ、山本海苔店、三笠会館、西麻布 豚組、小島商店、赤坂四川飯店、京粕漬 魚久、維新號 點心茶室、大吉商品、東京美食Labo
<ホタルノヒカリ>×<山本海苔店>【伊勢丹新宿店限定】
スピードの向こう側 マグロ漬丼の素(山本海苔店 焼きたて海苔付き)1セット 875円
全国の珍味を洒落たパッケージで販売する〈ホタルノヒカリ〉。各漁港と企画した“ごはんのおとも”を、170余年の歴史を誇る<山本海苔店>焼きたての海苔付きでご紹介いたします。
<三笠会館>※実演
西洋料理 三笠会館のオムライス(実演)1個 1,512円
大正14年の創業以来、受け継がれてきたデミグラスソースを使用したオムライスを実演で販売。シンプルでいてどこか懐かしい名店の味を是非ご賞味ください。
<西麻布 豚組>×<氷温熟成 氷室豚>×<エディアール>【伊勢丹新宿店限定】
氷室豚 ロースかつサンド 1箱(6切れ入り)1,800円 ※各日40点限り
西麻布のとんかつ専門店<豚組>が初出店。「豚の精肉で初めて機能性食品表示に登録(※)された<氷室豚>と、<エディアール>のパン、3者がコラボレーションした特別なサンドイッチです。※届出番号E433
<小島商店>×<アンデルセン&メゾン・ランドゥメンヌ>【伊勢丹新宿店限定】
選べるランチBOX 1箱 2,480円から
メインはすべて肉とともに魚介も味わえます。パン・前菜・付け合わせもいろいろ選べて楽しいランチBOX です。以下の4つのパーツはすべてお好みのものをお選びいただけます。
●パン=<アンデルセン>ライ麦粒のパン・<メゾン・ランドゥメンヌ>ノワゼット レザンミエルの2種より選択
●前菜=紫キャベツ、ベーコンのマリネ含む2種より選択
●メイン=・アイリッシュ グラスフェッドビーフと真鯛フレッシュトマトウニソース・仔牛とエビ アメリケーヌソース・ラムのミートボールとホタテ・白金豚のアクアパッツァの4種より選択
●付け合わせ=豆サラダ(サラダチキン入り)含む4種より選択
<赤坂四川飯店>※実演
麻婆豆腐 1パック(200g)1,080円
1958年に故 陳建民(ちん けんみん)氏が創業した四川料理店<赤坂四川飯店>からはシグニチャーメニューの麻婆豆腐が実演販売の作りたててで登場します。日本と中国の食材・調味料を絶妙なバランスで組み合わせ、創業時から続くこだわりの技法で生み出される味をこの機会にぜひご賞味ください。
<京粕漬 魚久>【伊勢丹新宿店限定】
四幸弁当 1折 2,160円 ※各日50点限り
職人が伊勢丹新宿店地下の厨房で焼き上げた、こだわりの京粕漬の魚をお弁当に。人形町の職人が伊勢丹の店内厨房で焼きあげる魚弁当をこの機会にぜひご賞味ください。
<維新號 點心茶室>【伊勢丹新宿店限定】※実演
大豆ミートの回鍋肉まん 1個 540円 ※各日午前11時、午後1時、午後3時、午後5時、各10点限り
具は甜麺醤と豆板醤でピリッと甘辛く仕上げた大豆ミートの回鍋肉。しっとりさと弾力を併せもつ生地とのハーモニーを、熱々の蒸したてでお楽しみください。
<大吉商店>※実演
近江牛昔ながらの手切りすき焼き、しゃぶしゃぶ 100gあたり2,160円から
創業明治29 年。直営牧場で肥育〜販売まで行う近江牛専門店。スライサーを使用せず手切りで、なめらかな食感と上品な脂質を最大限引き出す職人技です。
<東京美食Labo>※実演
特選地鶏国会カレーナンセット 1人前 1,296円
衆議院内の〈喫茶あかね〉で、政財界の重鎮や食通に長年親しまれた「国会カレー」。伊勢丹新宿店先行販売のチキンカレーをナンとともにお楽しみください。
(プレスリリース)