回転寿司の焼肉版となる「廻転レーン焼肉いっとう」の1号店が、埼玉県上尾市に2021年7月16日にオープンしました。運営するのはバイキングチェーン「すたみな太郎」の江戸一です。
「廻転レーン焼肉いっとう」上尾にオープン
「すたみな太郎」が閉店しているというニュースは見かけていたのですが、その跡地に新業態として「廻転レーン焼肉いっとう」をオープンしています。
「廻転レーン焼肉いっとう」は、1皿110円から、常時約110種類の豊富なメニューを取り揃える小皿焼肉専門店です。「ちょっとずついろんな種類の焼肉が食べたい」というニーズにも対応しますし、一人焼肉もしやすそうです。
注文は各テーブルのタッチパネルから行い、各種焼肉を載せた小皿が客席沿いに設置された「廻転レーン」で到着します。
廻転レーン、セミセルフレジ、タッチパネルによる注文システムなど、非接触に配慮した設備が導入されています。
外食産業が厳しいと言われる中において「焼肉の和民」だったり「焼肉ライク」は好調です。コロナ禍にあってもなお、焼肉というのは外食需要が強いのですよね。ぼくも焼肉は家でなく店だなと思います。
様々な料理をバイキング形式で食べられるのが「すたみな太郎」の魅力でしたが、そもそもバイキングスタイルがコロナ禍で打撃を受けたので、焼肉専門店への進出は理にかなっていると思いますし、回転寿司スタイルにすることで人員削減、さらにソーシャルディスタンスも保てるなど一石ナン鳥にもなっていると思います。
「廻転レーン焼肉いっとう」の1号店も、閉店した「すたみな太郎」の跡地とのことで、今後はそういう店舗で拡大していくのでしょうか。
・いっとうカルビ(牛カルビ) 110円
・いっとうロース(牛ロース) 110円
・上カルビ 220円
・牛タン 220円
・牛ハラミステーキ 330円
・ダイヤカットロース 330円
・和牛大とろカルビ 385円
・和牛盛り合わせ4種 550円
・A5和牛シャトーブリアン 1,100円
・石焼ビビンバ 440円
・生ホッピー 440円
(プレスリリース)