福島旅行に行った際に試食して一目ぼれしたのが、福島名産「阿武隈の紅葉漬(こうようづけ)」です。ベニ鮭を糀に漬けるという、実に醗酵王国福島らしい逸品でして、これが白いご飯に合いすぎるのです!
基本は鮭を糀で漬けるという、シンプルな食品です。保存は冷蔵庫です。
程よく塩味が利いていますので、酒の肴、お茶漬けなども良いですが、断然、オススメしたいのは白いご飯の友、ですね。間違いない。これは間違いないですよ!
濃厚な橙色の鮭が、糀にまみれています。一瞬、知らない人が見ると「えっ、鮭の漬け物なの?」と驚くかもしれません。ええ、これ、鮭なんですよ。
けっこう味も濃厚ですし、この「紅葉漬」が二切れ、三切れあったら、ご飯を一杯イケる自信はありますね。お代わり用のご飯は、絶対に用意しておいてください。
ご飯の白に映える、紅葉の色ーーー!
紅葉に季節外れの雪が降っちゃったみたいじゃないですかーーー!
ねっとりした食感、そして味は不思議なのですが、いくらのような味がするんです。濃厚ないくら感。続けて噛むと、鮭の味わいがさらに口に広がります。う〜ん、濃いね! ご飯が進むね!
もし酒の肴にするならば、もちろん日本酒、純米酒が良いでしょう。
福島に行かないと購入できないかと思いきや、Amazonでも購入可能でした。興味のある方はぜひお試しくださいまし!
ごちそうさま!!!!!
「あぶくまの紅葉漬」 (230g入) | ||||
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「あぶくまの紅葉漬」 (165g×4入) | ||||
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