台湾からお客様が来たので、お昼はコレド日本橋まで。4階の京料理「ぎをん もち玉」へ行きました。
「出汁巻き玉子定食」を頂きました。どうやら、出汁巻き玉子が名物のようです。おばんざい数品と、出汁巻き玉子、そして味噌スープに、わらびもちのデザートがついて1,260円でした。他のお店がけっこう高いので、意外と良心的なお値段かも。味も自然で素朴な味でした。ごはんのおかわりもできます。
同じ時間、他の店はかなり混んでいたのですが、比較的すぐに入れました。通されたのは奥座敷で、古い机に古い内装で、なかなか良い雰囲気でした。ただ、畳なので、慣れないお客様は少し足が辛かったようです。
わらびもちがプルプルして素朴な甘みで美味しかったので、おみやげ(500円)を買ってくれば良かったかな。