吉野家から豚丼の新製品「焼味 豚丼 十勝仕立て」が登場しております。並盛380円、大盛480円です。
「砂糖としょうゆをベースにした、甘味と辛味のバランスのよいタレをからませながら焼き上げるうまさ」だそうです。ああ、なんだか口の中に甦るような、定番の味付ですね。
ちなみにカロリーは、並盛で706kcal、大盛で888kcalです。
「豚焼定食 十勝仕立て」もあります。こちらは490円。カロリーは847kcalです。
吉野家、豚丼リニューアル 並380円 焼いて香ばしくという記事によると、
牛丼と同じく肉を煮るタイプだったが、北海道帯広市の郷土料理「豚丼」のように肉を焼くことで、食感をよくし、香ばしさを高めたという。
だそうです。
「牛鍋丼」がヒットし「豚丼」のシェアは3位に転落、全て上位が肉を煮るものだったことから、肉を焼くメニューが登場したようです。
お腹がペコペコの時に食べにいってみようと思います。