2009年9月4日放送のタモリ倶楽部で「博水社」を訪れていたのですが、なんと衝撃の事実が。「ハイサワー」って「我が輩が考えたサワー」ってことで「輩サワー」なんですって!
絶対に「ハイボール」の「ハイ」だと思っていたのですが「我が輩」の「輩」だったなんて!
ちなみに「ハイボール」の「ハイ」の由来は諸説ありますが、それはハイボール – Wikipediaを参照して下さい。
ということで、タモリ倶楽部では焼酎以外もハイサワーで割るというレシピを試していました。
・ウイスキー&ハイサワーレモン
・ウイスキー&ハイサワーうめ
・泡盛&ハイサワーレモン
・コーヒーリキュール&ハイサワーレモン
ハイサワーレモンというのは、きっと何を割っても美味しそうな気がしますね。
「ハイホール」に続いて「ジャックコーク」も人気が出てきているみたいですね。コーラとウォッカの「コーラショック」もあります。
いずれも、ハードリカーを炭酸水で割って飲みやすくしている、というのが特長です。
それにしても「ハイサワー」の「ハイ」が「我が輩」の「輩」だったなんて、驚きだなー。
▼【送料無料】ハイサワー 保存料無添加 レモン 1000ml*15本