「パスコ」12月から17年ぶり値上げという記事より。
値上げの方針を示していたパン業界2位の敷島製パン(名古屋市)は16日、食パンや菓子パンなど約520品目を12月1日出荷分から5―15%値上げすると発表した。
「パスコ」ブランドを展開している敷島製パンも、2007年12月から5〜15%の値上げをすることになったそうです。
理由はやはり原材料などが高騰していること。値上げする企業も増えましたが、まだまだ続くかもしれませんね。もうどうにも止まりません。
「原材料価格の高騰は今後も続くことが予測されるため、値上げを決めた」としています。
敷島製パン5~15%値上げへによると、
食パンでは主力の「超熟食パン」の希望小売価格(税別)が170円から190円に、菓子パンでは「カスタードクリームパン」が100円から110円になる。
ということです。
■関連エントリー
▼マヨネーズが17年ぶりの値上げ
▼味の素もマヨネーズ値上げ
▼「チキンラーメン」「カップヌードル」値上げ
▼「ポッキー」原料の高騰で1割減量
▼ガソリン、値上げで140円台へ
▼芋焼酎、1瓶100円値上げへ
▼「バーモントカレー」「サッポロ一番」値上げへ
▼タクシー、初乗り710円に値上げへ
▼山崎製パン、食パンを値上げ
▼「もみじまんじゅう」も値上げへ
▼「エースコック」も値上げへ