2007年版! 旬のサンマ料理レシピ集という記事より。
昆布締めは、すっきりとした味わいで美味。作ってしまえば2〜3日はそのまま食べられ、また他の料理にも展開できる、大変優れた調理法です。
いやー、サンマの季節ですね!
先日、北海道でとれたというサンマを食べたのですが(99円)、いやーうまかったです。やはり旬のものはいいですなぁ。
デパートの地下で1尾500円なんていう丸々と太ったサンマがおりまして、そういうのも食べてみたいですね。
ということで、
・サンマのハンバーグ
・サンマの昆布締め
・サンマの手まり寿司
・タンドリーサンマ
といった料理方法が紹介されています。
個人的には、
あたりがいいですかねぇ。
しめサンマは材料も、
米酢:適宜
塩:適宜
オリーブ・オイル:適宜
で、そんなに難しくなさそうです。
ついでに、
もぜひ読んでおきましょう。
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