サンマ料理のレシピ集

2007年版! 旬のサンマ料理レシピ集という記事より。

昆布締めは、すっきりとした味わいで美味。作ってしまえば2〜3日はそのまま食べられ、また他の料理にも展開できる、大変優れた調理法です。

いやー、サンマの季節ですね!

先日、北海道でとれたというサンマを食べたのですが(99円)、いやーうまかったです。やはり旬のものはいいですなぁ。

デパートの地下で1尾500円なんていう丸々と太ったサンマがおりまして、そういうのも食べてみたいですね。

ということで、

・サンマのハンバーグ
・サンマの昆布締め
・サンマの手まり寿司
・タンドリーサンマ

といった料理方法が紹介されています。

個人的には、

サンマの昆布締め
サンマの味噌詰め焼き
しめサンマ

あたりがいいですかねぇ。

しめサンマは材料も、

米酢:適宜
塩:適宜
オリーブ・オイル:適宜

で、そんなに難しくなさそうです。

ついでに、

おいしいサンマの見分け方
サンマの刺身(おろし方)

もぜひ読んでおきましょう。

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