千葉県富津市竹岡発祥のラーメン「竹岡式ラーメン」いつか現地に食べに行ってみたいと思っているのですが、ニュータッチのカップ麺で売っていたので食べてみました。「スープは、醤油ダレに麺茹でに使用した湯(または何も入れず沸かした湯)を入れるのみ」といった特徴があり、麺も乾麺なので、けっこうカップ麺との相性も良さそうです。
カップ麺の「竹岡式ラーメン」を食べてみた!
竹岡ラーメン – Wikipediaでは特徴が次のようにまとめられています。
・醤油ダレに麺茹でに使用した湯を入れるスープ
・薬味は玉ねぎの角切り
・乾麺
・具材は大ぶりのチャーシューとメンマ・海苔
個人的に生の玉ねぎが大好物なので「竹岡式ラーメン」にも心惹かれるのだろうなぁ、と思っています。
カップ麺の中に入っているの、かやく、後入れの液体スープ、そしてチャーシューとメンマの具材です。
先に入れるのは主に玉ねぎのかやく。
ここに熱湯を注ぎ、3分待ちます。
液体スープと具材を入れて完成です!
もともと乾麺に醤油ダレ&お湯なので、本物は食べたことありませんが、かなり味の再現性は高いのではないかと推察されます。麺に関しては、より袋麺ぽい味わいがしました。同じインスタント麺ですけど。
麺は固めにしておいて、自分で玉ねぎを足してもいいかもなー。玉ねぎ好きとしては、ちょっと物足りないところがありました。
よりいっそう、千葉県富津市竹岡に行ってみたい気持ちが強まりましたね!
ごちそうさま!!!
カップ麺の「竹岡式ラーメン」カロリーと炭水化物
カップ麺の「竹岡式ラーメン」のカロリーと炭水化物は次の通りです。
カロリー:468kcal
炭水化物:55.2g