ヱビスの黒ビール「ヱビス プレミアムブラック」を呑んでみたのですが

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冬だからでしょうかね。スーパーマーケットの店頭にもいろいろなブランドから出ている黒ビールが並んでいます。「サッポロ 麦とホップ<黒>」が思いのほか美味しかったので、他の黒ビールを呑んでみたい欲が高まりました。

まずは、正月とか誕生日に手にしたくなるエビスビールの黒ビール「ヱビス プレミアムブラック」を呑んでみました。美味しい? まずい?

「ヱビス プレミアムブラック」呑んでみた

精悍な顔つきのパッケージです。ブラック!

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炭焼きされた特別な黒麦芽と、伝統の3回煮沸法が紡ぐ、香ばしく芳醇な黒のコク‥‥と缶には書かれています。アルコール度数は5%です。

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グラスに注ぐと、なかなかきめ細かい泡が立ちました。

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口にすると、ローストした麦芽の味わいがします。ただ、自分が理想としている黒ビールの濃さとはちょっと違うんですよね。

普通のビールに対して感じるエビスビールのプレミアム感みたいなものが、この「ヱビス プレミアムブラック」からは感じられないというか‥‥けっこうドライな味わいで、エビスビールらしい濃厚さがないように感じました。

普通に美味しいのは美味しいんですけど、エビスビールと名前がついていると、やはの呑む側も過度の期待をしていまうところがある‥‥のかもしれません。

そう思うと、やはり「サッポロ 麦とホップ<黒>」はなかなかの味だったと思うんですよね。

「ヱビス プレミアムブラック」カロリーと炭水化物

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100mlあたりの「ヱビス プレミアムブラック」はカロリーは46kcal、炭水化物は4.1gです。